5つ星のうち 4.0 細かな箇所向けです, 2015/11/1
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ スチームクリーナー コンパクトタイプ STM-304W(ホワイト・グレー) 4305at (ホーム&キッチン)
どれほどの効果があるか?目的としている箇所で使えるか?など実際に使ってみないとわからないことだらけ。
そして最も響いてくるのが購入金額ですが、こちらの商品は5000円もしないで購入できるので試してみることにしました。

■サイズ
 電気ケトルのようなサイズで、重量は本体、ホース、電源ケーブル全て込みで実際に量ると2kg弱で
 スチーム用の水を300ml給水するので約2.3kgなのでペットボトルを考えるとなかなかの重量です。
 片手で持ったまま作業するのは短時間ならともかく、長時間はなかなか堪えます。

■使用感
 ・大きくて広い面では不向き
  コンパクトという製品名の通り、例えば浴室の壁などの大きな面で扱うには何往復もしなければならないので
  じっくりやろうと思うと水も途中で足りなくなる(※)ので不向きです。
  ※水の補充もクリーナーの電源ケーブルを抜いて、冷めてから補充するので時間もかかります。

・ピンポイントな箇所の清掃に最適!
  サッシのレールや隙間など細かいところで使用するには本当に最適で、今までは歯ブラシと洗剤で
  磨いてた箇所はノズルにブラシを取り付けると歯ブラシでは取りにくい汚れもキレイになりました。

■安全性
 ・水の漏えい
  例えるならタイヤが付いていない掃除機のような感じで、ホースを引っ張ると本体が転倒することもあります。
  しかし、セーフティキャップがしっかり機能し中の水がこぼれることはありません。

・チャイルドロック
  ノズルにはボタンを押しながらロックスライドさせないと、レバーを引いても
  スチームが出ないようになっていますが勝手にロックがかかることはないので
  使用後は手動でロックをかける必要があります。

■使用上の注意
 ・タコ足配線
  マニュアルにも書かれていますが、電気ケトルのように水を沸騰させるため電源ケーブルが1000Wにも
  耐えられる一般的なケーブルよりも太いケーブルを採用しているのでタコ足配線は厳禁です。

・ノズルの発熱
  使用直後のノズルは素手で握ることが難しいほど熱をもつので、突発的にノズルの先を
  交換したいときの手や素肌に触れないように注意が必要です。

■総評
 使用箇所を限定すれば良い製品で、繰り返すようですが広範囲を清掃したいとなると
 本製品は選択肢から外し、別の製品と併用するのが良さそうです。

メインとなる洗浄能力については、個人個人で期待感が異なるので評価が難しいのですが
 「場所を限定すれば合格!」ではないでしょうか。

そしてコストパフォーマンスと気軽に使えるのが本製品の魅力だと思いました。