5つ星のうち 5.0 演奏家が十分使えるレベルの楽器。, 2011/12/14
レビュー対象商品: YAMAHA(ヤマハ) ピアニカ マルーン P-37D (エレクトロニクス)
私は量産楽器に対して偏見がある上、ヤマハの没個性な音質には嫌悪感を持っている人間だが、このピアニカは珍しく「あたり」である。以下、この製品を演奏家の立場で説明する。
1.[音色とダイナミクスがおもちゃ離れしている]
 購入にあたり、これよりも格段に価格の高いHammond44proと比較した。Hammondは実勢4万円を超える高級機種で、
 プロ御用達のマシンだが、音色面で不満だった。倍音が少なく、腑抜けのような音色なのである。
 それに比べ、これは極めて輪郭のはっきりしたリーディーなサウンドで、倍音が多く、ソロ向きである。
 また、ダイナミクスもかなりあり、生グランドピアノと合わせても遜色ない。価格対性能で圧倒している。
 7000円前後でこのような「楽器」が手に入るのは驚きである。(インドネシア製だが)
2.[鍵盤]
 音域について:国内製品ではHammondについで多い37鍵で、メロディー楽器としては十分である。左手で伴奏を
 入れると、少々きびしいものがあるが、そもそもそういう使い方をする楽器ではないので、問題はない。
 タッチについて:鍵盤ハーモニカ全般にいえることだが、バネのついたただのスイッチなので、操作感はよくない。
 特に、黒鍵の付け根部分での演奏はかなり厳しい。
3.[リードについて]
 レスポンスについては、さすがにHammondに一歩譲る。特に低音域の反応は一息遅れる傾向がある。また、音量の
 ばらつきがあり、低音を鳴らしながら高音域でメロディーをとるとかき消されてしまう。
 とはいえ、ppでダンギングを使ったトレモロ奏法もできるなど、実用に問題はない。
 ピッチの問題
 鍵盤ハーモニカ全般の特性として、強く吹くとピッチが下がる。これは合奏時に注意する点である。
 下がる分を考慮して、大体の楽器は初期値442-443Hz/Aで設定してある。これが強奏時は440Hz程度まで下がるので、
 伴奏楽器は440Hzにしておいたほうがいいかも知れない。
4.[実用上の問題点]
 a.結露
 室温20℃での一時間の演奏で、リードがスティックする程度のかなりひどい結露が起こる。一応水滴のドレーン
 ボタンがついているが、位置が悪い上に穴も小さいため、確実に排水できず、そのままにしておけば内部のエアチャ
 ンバー(空気室)にカビなどが大量発生するおそれも多分にある。
 これは早急にメーカー対応が望まれる部分である。対策としては、低温時に演奏しないこと、演奏前に楽器を暖める、
 などが考えられるが、一度ひどい結露をしてしまうと、吹き口も入り組んでいるため、特殊なブロワーかなにかで
 長時間送風でもしないと乾燥は難しいだろう。こういう時の強制乾燥法としては、無水エタノールを少量注いで水分を
 置換した後、送風して乾かすという方法があるのだが、火災のおそれもある上、リードなどのコーティングに悪影響
 があるため、この機種では適用できない。
 そこで最終手段として私は本体を分解してドライヤーで乾燥した。
 b.延長パイプ
 これはくわえにくく、柔らかすぎてすぐはずれてしまうので、Hammondのようにしっかりした素材のものにしてもらい
 たい。
5.[デザイン・外装]
 この手の楽器が大体パステルトーンなのに対し、茶系の渋い色は演奏家向きである。ケースは少々チープなので
 演奏家の方々はアルミケースがいいだろう。外装はシンプルで美しいが、トーンホールがリードと反対側に開いている
 のは不可解。音がこもるし、排水もしにくい。
 デザインは薄型コンパクトで、好感が持てる。

商品

レビュアー