5つ星のうち 4.0 設置と置き場所が課題かな, 2014/4/25
レビュー対象商品: ワコム 液晶ペンタブレット 21.5インチ Cintiq22HD DTK-2200/K0 (Personal Computers)
21.5インチの方を購入しました。
総合的には好印象ですが『使用環境』を選ぶのかなといった印象がしました。

液晶タブレットの機能的なものは他の方が多くレビューされていますので
セッティング等の環境をメインに描いてみます。

私の場合はIntuos4のSサイズからの乗り換えとなりました。
21.5とはいえボタン類の付いた枠があるため筺体は結構大きいです。

まず、箱自体がおおよそ32型のTVのサイズくらいで送られてきます。
箱を保管しておきたい方はそれにも工夫が必要です。

筺体の大きさは現在使用している23型のモニタと比べて
一回り大きい位ですが、台座を付けて机に置いてみると以外と場所を取ります。
分かってはいましたが机に置く場所を決めるのに手間取りました。

使わないときには立てておく(PCのモニタの様に)事もできますが、
そのまま描くというのはとても使いずらいので、描く際は必然的に寝かすことになります。

その際に裏面から出ている3本のコネクタがあるために
台座を外して完全に平置き(90度)にしてタブレットを置くということはできません。
(枠の様なものを自作すれば可能になると思います)

メインの机のほかに専用の作業台を用意できる方は別ですが、
普段使っている机に置いてという方は、描く様な形(つまり倒して)で常時
置いておくのはなかなか難しいでしょうから(狭い机だとタブレットが場所を占領して資料を広げることもできない・・・)
立てたり寝かしたりという移動が必要になると思います。

また常時寝かせておくと何か落としてしまったりしたら・・・などと
考えてしまい結構パネルが気になってしまいます。

頻繁に動かすことを前提に作られてはいないのでしょうが、
脚にローラーがついているとはいえ、タブレット自体の重さや、3本のケーブルも相まって
動かす際の取り回しは良くないです。

また最大に寝かした際も横幅、奥行き、台座を寝かした分の高さがあるためにそれ相応の空間が必要です。
納品されるまでに机の上は広くそして綺麗にしておきましょう。

あとこれは思いすごしだったのですが、
形が同じなのでIntuos4のペンが共通で使えるものと思っていましたが、使えませんでした。
Intuos4のペンを近づけると「付属のペンを使うように」と表示されてしましまいます。
もちろん反応しません。

気になる点は筺体がラバーコーティングっぽい、若干傷つきやすそうな素材であることと、
パネルがノングレアではなく、つやつやまで行きませんが結構な映りこみがあるために、部屋の置く場所によっては
天井の蛍光灯などが映りこんで非常に見ずらいです。
これも設置する場所が制限される方は購入してからだと、何か工夫をしないと
部屋の模様替えからやり直さなくてはならない可能性があります。
パネルはもう少しマットな感じが良かったですね。
ただこれについては私は試していませんが、保護シートなどを張ることで改善されるかもしれません。

全体的な感想としては、ペンのタッチを除いて確かに紙に描いている様な感覚に近いものはありますが、
デジタルペイントの際に液晶タブレットでないと駄目なのかと言われれば、そんなことはないです。
ただ、描いた感じとしては、やはり手元で直接描画出来るというのはアナログ的な感覚に近く良いです。

私の環境の場合、現況は描くたびにモニタを動かさないとならないですし、
以外と毎回、毎回それが面倒くさくもあります。
仕事の道具なのに非常に気を使って動かさなくてはならないし。

私見ですがよほど広い作業スペースのある方や「液晶タブレット」という「道具」に
こだわりのある方以外はIntuosで十分な気がします。

購入する際は一度店頭で確認された上で、タブレットそのものの使いやすさや機能だけでなく、
自分の作業する環境(特にSOHOの方などは机や置く場所等)も
十分に考慮に入れた上で購入されることをお勧めします。