5つ星のうち 4.0 どのような使い方をするかによっては重宝な楽器だと思います, 2012/6/16
レビュー対象商品: YAMAHA 電子キーボード piaggero(ピアジェーロ) ブラック NP-31 (エレクトロニクス)
ちなみに私の家には普通のピアノ、フル鍵盤のヤマハクラビノーバが既にありますので、この条件が前提になってしまいますが。

サブの鍵盤楽器が欲しいと色々と見て検討した結果、最終的にこのNP-31を購入しました
この楽器は用途によっては大変重宝です。私の場合、机で楽譜を書きながら横で音を確かめたい、また、ちょっと移動した場所で音を出したい、という要求だったので
この楽器はピッタリだったのです。
フル鍵盤の場合机の横に置くにはどうしても大きいし、移動の場合は重くなりますから、77鍵盤のこの楽器はサイズ的にもベストでした。またこの鍵盤数がこれ以下のものだと音の数の方で厳しかったのです。
和音を確認するなど音の学習用途としては大変良く重宝をしています。

しかし、主の使い方がピアノ楽曲の練習用としたいという方の場合にはあまりお薦めはできません。
まず、鍵盤の感触が軽くピアノタッチにはほど遠いものですし、77個と少ない鍵盤数はクラシックの楽曲を演奏するには完全に不足ですから、
将来的にはフル鍵盤のものを欲しくなるでしょう。もし、子供がいる方だったら子供の練習用としてお下がりにすることも出来ますね。インベンションくらいだったらいけると思います。

さて、音はクラビノーバレベルの楽器と比べると完全に軽いですが、価格的にみれば値段相応と評価してよいのではないでしょうか。
価格も手頃ですし、立てかけて置くこともできスペースも取らないのでおさまりがよいですよ。