5つ星のうち 5.0 スタジオ音の響きですね。, 2013/3/3
レビュー対象商品: ONKYO 2ウェイスピーカーシステム ハイレゾ音源対応 (2台1組) 木目 D-112EXT(D) (エレクトロニクス)
CRシリーズでアンプとセットで購入しました。
アンプは別のところで購入。
CR-N755とこのスピーカーD-112EXTの相性を考えての購入です。

私は、クラシックとJAZZを主に聞いていますが、クラシックもJAZZも中音部が重要と考えているので今回、オンキョー製品にしました。

スピーカーはDENONにしようかとも、迷いましたがDENONは以前使用していたので、味付けが違うだろうと思って今回はD112EXTに。

まだ、購入して2週間なので、エージングしていくと音質が変わってくるかも知れませんが、気がついたことを述べますと、
最初の印象は管楽器、JAZZボーカルなどは、粒だって聞こえてますね。音像がそこにあるという感覚です。
その後、ピアノの高音部が気になったので、金属製のインシュレーターを置いたら、ピタリと決まって高音が伸びてきました。
伸びるというよりか、変に響かなく、心地よいピアノの音になるようです。

低音部はあまり強調してない設計のようで、まろやかな低音ですね。
KENWOOD、DENON、ビクターなどのスピーカーと比べると、低音の押し出しという点では若干、弱めですが
忠実に再現されるようです。
まぁ、低音の響きが欲しければサブウーファーを付ければ良いことなので気になりませんね。
D-055/D-55EXもCRシリーズにはありますが、その上位に位置しているD-122EXTは、アコースティックギターと同様な手法で
響きを効かせる力木の技術が生きていると思います。
音に臨場感があります。
それと聞いてて疲れませんね。
このスピーカーはクラシック、JAZZならお勧めですよ。

今までのスピーカーと比べて、価格が安いので期待していませんでしたが、この122EXTは価格帯以上の音が出てますね。
メーカー名は言えませんが今までのスピーカーは価格が2倍以上した物ですが
低音部が前に出てきて、中音部を消してしまう感じですが、これは別の場所から出ているみたいに表現されてます。

自室で使用しているのでスペース的にも場所をとらないので、私には丁度良い。

気に入らない点を考えていますが、まだ浮かんできませんね。
そうだ、気に入らないことはアマゾンでは保証制度が無いことですね。

最後に、この価格でこれだけの音作りが出来るオンキョーの技術は素晴らしいね。