5つ星のうち 5.0 手書きはしづらい, 2015/5/21
レビュー対象商品: カシオ 電子辞書 エクスワード 中国語モデル XD-K7300WE ホワイト (Personal Computers)
前モデルと違い手書き用液晶がなくなってモニターのタッチパネルで
文字入力をします。
全開にしても平面にはならないため机上でもグラグラするし見づらくなります。
商品写真程度に立てると見やすいけど、片手で液晶を抑えつつ
書かないといけないのでとても書きづらいです。
なので液晶後ろに物を置いて、見やすく書きやすい角度にして
使っています。
中身的には前モデルと変わらないため、手書き入力が多い場合には
前モデルの方がいいかと思います。
自分は手書きはたまになので多少の不便はあっても、キーボードの大きな
こっちのモデルの方が使い勝手は良いです。
ピンイン入力がメインの場合には液晶も見やすく特に問題はないと思います。

読み上げの音量ですが、スピーカー、イヤフォンともに特に不満はありません。
頻出単語で無いものは、機械読みのため若干音が小さいように思いますが
使用においては問題ありません。

NHKラジオのまいにち中国語や他の参考書も入っている為
全くゼロからの初学者がいきなり買うのもお勧めです。
中国語は発音が重要なので、まいにち中国語の声調の辺りは
初学期にはそれこそ毎日聞いて練習してもいいくらいではないでしょうか。
あとはキクタンなどの適当な単語帳があれば当初の独学には
まずは十分かと思います。
他にも国語辞典、英和辞典、百科事典はては小説やクラッシック音楽などなど
色々入っているので、ちょっとした時間潰しにも使えます。
単語の検索だけだったらスマホでも十分ですが、やはり専用の電子辞書があると
とても効率がいいので、初学者であっても早めに購入することをお勧めします。
長く使えるものですし。

あえて不満を言うなら、筐体がプラスチックで高級感が無いことと
落としたら簡単に割れてしまいそうなのが不満です。
付属のイヤフォンは使いづらいので、市販のものに変えた方がいいと思います。