5つ星のうち 5.0 価格に注意, 2016/1/10
レビュー対象商品: Raspberry Pi 2 Model B (1) (エレクトロニクス)
Raspberry Pi財団のHPから、実際の価格を調べてみてください。RSで2016/01/09現在で25,65ドルです。1ドル117円として3000円くらいです。当然変動もあるし、日本で買う場合にはレートと、輸送費がありますからこのままではありませんが、Amazonは価格の変動が激しすぎるのでよく気をつけた方がいいです。昨年暮れは本体のみなら5000円と言うところがありました。既に在庫が少なくなって値上がりしていますね。
この商品は元々Raspberry Pi財団が教育目的で作ったものですので、その目的から低価格に抑えられています。だから値段がつり上がったときは中間業者のマージンが増えたと言うことになります。
あまり暴利な価格では買わないようにした方がいいと思います。性能との費用対効果のバランスが取れなくなりますし、購入者がいることで、不合理な価格が横行します。

商品性能で言えば、破格の価格です。正直コンピューターってこんなに安くできるんだと目から鱗です。
私はごく初心者ですが、非常に限定した目的のために試してみたところ、能力の高さに驚いています。実は、小型軽量のワープロ機能が欲しかったのですが、当然それだとタブレットか、ポメラ辺りが対象になります。ポメラの問題点は日本語の変換能力が弱いこと。この点はIpad、Ipod touchに負けます.(通信能力はいらないのでIphoneである必要はないです)しかしIpad,Ipod touchはBluetoothキーボードで打ち込むと、普通のブラインドタッチでも文字変換がおいつかなくなり、 長文になるとフリーズに近い症状が起こります。そういう使い方に向いてないようです。
そこでRPi model Bで7インチモニターを付けて、日本語変換にMOZCを導入してみたところ、入力スピードに遅延はなく、変換能力もIpad並かそれ以上でありました。後は長期にわたってどれだけのボリュームのテキスト資料を扱えるかです。

このようにマニアックな使い方をする方には面白い商品だと思います。
商品的には、目的をきちんと定めて検討の結果なら、悪くないと思います。ただ、価格の変動には注意が必要です。Amazonは平気で大幅な値上げをしますのでご注意を。これはそもそもRaspberry Pi財団が教育用に作ったものなので、現地価格より破格に高くなっている場合は、中間業者のマージンです。本当はZEROも興味あったんですが、あまりに暴利な価格付けにやめました。
その点さえ気をつければ、良い商品です。