5つ星のうち 5.0 写真の勉強のためにも買って損はない単焦点の標準レンズ, 2012/5/9
レビュー対象商品: SONY 単焦点広角レンズ DT 35mm F1.8 SAM APS-C対応 (Camera)
昔のフィルム一眼ならば標準レンズと言えば50mm F1.4でした。今や高倍率ズームが当たり前ですが、昔のズームは暗く画質も悪かったのです。
APS-Cのデジタル一眼であれば35mmが標準レンズと言えます。F1.4では重く高価になってしまうので、F1.8という妥協点は素晴らしかったと思います。
F1.8で撮れば大口径レンズらしいふわっと柔らかい絵になります。しかし、1-2段絞れば驚くほどシャープな絵になります。低価格・高倍率ズームとは全く異なる一眼ならではの世界です。
とても軽くコンパクトなレンズなので気軽にカメラを持ち出し、たくさんの写真を撮ることができます。そして、不便な単焦点でも被写体に近付いたり、遠ざかったり、しゃがんでみたり、カメラマンが動きながら色々工夫することで、きっと写真が上達します。
更に、iPhoneのの液晶部分が画面一杯になるぐらい寄れたり、フォーカスリングがスムースでMFも快適だったりと、買って損はないポイントがあります。
一点、この価格では無理もないことですが逆光ではフレアが発生して白っぽくコントラストが悪化しやすくなりますので、画面に太陽を入れたり、水面に太陽光が乱反射したりというシーンでは気を付ける必要があります。

商品

レビュアー

windmind
(トップ1000レビュアー)    (VINE®メンバー)

場所: 埼玉県さいたま市

ベストレビュワーランキング: 623