5つ星のうち 3.0 使用後1〜2年で炊きムラと保温に難点がでてきた, 2011/3/4
レビュー対象商品: 象印 炊飯器 マイコン式 5.5合 ベージュ NS-WB10-CA (ホーム&キッチン)
この炊飯ジャーは、主人の実家と自宅用で2年半位前から使用していました。
購入後1年を過ぎたあたりから、保温に難点と炊きあがりにムラがでてきて、半日ご飯を置いておくと変色し始めました。
主人の実家の物も、釜のフッ素加工が剥げたので、同社IH式の炊飯器に2台とも昨年に買い替え。
釜の中で米をといだりせずに、洗米用のボウルを使用していたのに、はげてきたのがショックでした。
長時間ジャーの中で保温しないで、お米を多めに炊き、すぐに食べる分以外は保存用容器に入れて冷凍すれば、炊きたてのようにご飯は美味しく頂けると思います。
炊き上がりの時に、余計な水分が多く出るし、白い膜もはります。
お釜は、よそう時にクルクルまわります。
操作はいたってシンプルで、使いやすい機種です。
ご飯の炊きあがりは、最初のうちは合格点だと思います。
それぞれのメーカー・機種によって一長一短があるので、比較検討の目安にしていただければと思います。
圧力式は、当たり外れがあるようで、圧力機能の寿命が短い場合があります。
少人数家族で、いつも3合以下でご飯を炊くのであれば、3合炊きか3・5合炊きの炊飯器で炊いた方が、ムラなく熱が釜の中で伝導するので、美味しく炊けると思います。
また、少量のご飯を長時間保温すると、フッ素加工がはげやすくなります。
少人数の家族ではなく、常に4〜5合以上のご飯を炊く家庭であれば、炊きムラや保温状態は問題ないのかもしれません。