5つ星のうち 4.0 入門用に最適, 2011/8/23
レビュー対象商品: キャプテンスタッグ ダッチオーブン ダッチオーブンビギナーセット25cm M-5541 (スポーツ用品)
初めてのダッチオーブンにこのセットを選びました。
このセットでシーズニングなどの面倒な「儀式」を
学び、面白いと感じればロッジなどの本格的なキャンプダッチに
移行すれば良いのではと思います。

工業製品としては細部の仕上げの粗さやスなどが気にならないわけでは
ありませんが、これを使って作った料理の味は満足しています。
使った後の手入れを怠らなければけっこう味のあるブラックポットに
なってくれます。(黒くなると愛着が湧いてきます!)

欲を言えば・・・というポイントですが、

・もう少し深さがあれば。
(ちょっと大きめの丸鶏と野菜を入れるとフタが閉まらないことがある)
・付属の手袋は軍手よりマシというレベル
(結構熱さを感じます。まぁ消耗品なので追々良いのに変えればすみますが)
・焚き火台は他の方も書かれているように高さが足りず、草が焦げる。
 (最近は上の置き台だけBBQコンロの上に載せて使っています)

言い始めたらキリがありませんが
総じてコストパフォーマンスは高いと思います。