5つ星のうち 4.0 撮影が楽になるカメラです。, 2012/5/23
レビュー対象商品: Canon デジタル一眼レフカメラ EOS 5D Mark III ボディ EOS5DMK3 (Camera)
5D Mark IIと1D Mark IIIを使用しており、5D Mark IIIを追加しました。動画機能は使用しないので、静止画で使用した感想です。

<外観について>
7Dのような外観です。5D2ではむき出しのプラスチックだったカードスロットカバーはラバーに覆われてフィット感が増し、かつカバー部分がグラつく事もなくなりました。とても良いです。

<撮影について>
・AF精度と性能の向上は素晴らしいです。AIサーボで愛犬を撮影してみましたが、AFはしっかりと動きに追従してくれます。
・約6コマ/秒の連写、CF保存ならISO400、L-FIneで60コマ弱連続撮影できます。CFとSD個別に別画質を記録する場合は連続撮影のコマ数は激減します。L-Fine、RAWの画質設定だと連続撮影は7コマほどです。
・7Dと同様にボタンのカスタマイズがある程度できるので、自分の撮影スタイルに合わせたボタン設定ができます。ある程度ですが・・・。その中でもワンショット⇔AIサーボの切り替えの設定は、結婚式の披露宴など、光の変化が激しい状況で撮影する時に便利。いくら高感度とは言っても暗闇の中ではAF補助光無しでAFは機能しないので、暗闇の中での新郎新婦のピント合わせに外部ストロボのAF補助光を使うためワンショット、光が当たって動き出したらAIサーボとボタン一つで切り替え可能になるので撮影に専念できます。
・高ISO感度画像は低ノイズです。私の用途ではISO6400くらいまでは使える画像でした。5D2や1D3ではISO1600くらいまでが限界だったので絞りとシャッタースピードの設定に余裕ができました。

<画像処理について>
EOSシリーズの新機能ですが、PCで行えばいいので、今のところあってちょっと便利だなと思うくらいです。使い続けていれば便利になるのかな?
・多重露出撮影機能が追加されたことで、PCなしで画像の重ね合わせのイメージを確認できます。処理は結局後でPhotoshopで行いますが。
・レーティング機能は撮影の合間の待機時間に画像の選定ができ、後の整理の時間を短縮できます。画像をMacのApertureに読み込んでますが、レーティング情報も反映されるので画像整理が楽になりました。

5D Mark IIIはとてもバランスの良いカメラだと思いますが、1D系に備わっている「測距点連動のスポット測光」がないのが残念でした。
この機能があれば、撮影が更に楽になるのにと思ってしまいます。
同時期に発売のライバル機、Nikon D800は「測距点連動のスポット測光」が備わっており、他の機能も含めてD800と比較してしまうと5D Mark IIIは少々色あせてしまうので★4つです。

商品

レビュアー