5つ星のうち 3.0 自動で吸い込んでくれるのは便利だけど・・, 2014/2/23
レビュー対象商品: GBC シュレッダー100枚細断 クロスカット オートフィードシュレッダ 100AFX (オフィス用品)
A4のコピー用紙なら、100枚まで自動で吸い込んで裁断してくれます。しかし、オフィスではともかく、家庭ではそれほどコピー用紙を裁断するものではなく、むしろ伝票や送り状、レシートといった小さく形もバラバラな用紙が中心となります。これらも自動でできないわけではないですが、頻繁に詰まってしまいます。また、投入口にある謎の穴から下に落ちてしまい、裁断していない紙が裁断済みの紙に紛れてしまうことがあります。これでは、裁断してる意味がない。手動で投入するにも同時に6枚までと厚さの制限が厳しいです。もう少し大きいモデルならこれらの不満も解消するのかもしれませんが、この機種はなんとも中途半端な性能であると感じました。
確かに自動裁断は便利です。しかし、次に買い直すなら、同じ機種は選ばずに大きさを妥協して上位モデルにします。