5つ星のうち 5.0 満足です!!, 2016/1/10
レビュー対象商品: SONY 7.1ch ホームシアターシステム ハイレゾ音源対応 Bluetooth対応 HT-ST9 (エレクトロニクス)
さすが高いだけの事はある!1年半前まで独立タイプの5.1chを使用していましたが、引越をして部屋の環境が変わってしまったので、仕方がなくSONYのHT-CT370を購入しました。当時はSONYのKDL-55W802AとBDZ-ET2100も同時に購入していたために、やむなくスピーカーは良いのが買えませんでした。しかし最近になって、あの頃のように映画やライブ映像を楽しく迫力のある環境で視聴したくなり、1年間分のストレスが爆発してしまい、良いのがないか調べていたときに、この商品を見つけてカタログをじっくりと眺めて購入を決意しました。ハイレゾで聴いているわけでは無いのに、音の広がり具合、音質は最高です。確かに後ろにはスピーカーが無いので、完全に音に包まれる感じはありませんが、前と横から音が鳴ってるように感じます。私はスピーカーから3メートル離れた位置にいます。サウンド効果は、7種類から選ぶようになっています。サブウーハーは200Wもあり十分な迫力を出します。サブウーハーだけで重さは16kgもあります。サイズは幅248mm高さ403mm奥行き426mmとかなり存在感はありますが、その分ズッシリとした低音を作っておりサブウーハーの音量をMAXにすることはそんにあそんなにありません。サブウーハーは無線タイプなので離れた場所におけます。ちなみにフロントバースピーカーは、幅1130mm高さ101mm奥行き136mm重量6.8kg(グリル装着、スタンド装着時)です。
余談ですが、ハイレゾの情報量は60分ぐらいで2GBぐらいあると言う事なので、私のインターネット環境(ADSL)では一枚のアルバムをパソコン(FUJITSU LIFEBOOK NH/DD Windows7 64bit)でダウンロードするだけで2時間ぐらいかかっております(moraのサイトを使用しています)しかもダウンロードに失敗する事が有り、2曲ほど落とせない時が有り、またいちからやり直すか、2曲だけダウンロードするには面倒な操作をするようになります。同じ曲は違う端末でもダウンロード出来ますが10回までです。やり直しの時にカウントされているかはわかりません。携帯やタブレットに入れる時はメモリーカードの容量に注意で、最初は本体にダウンロードされますので、無事ダウンロードが済んだらメモリーカードに移しましょう。