5つ星のうち 3.0 リカちゃん好きの子の為のスマホ風玩具, 2015/1/23
レビュー対象商品: リカちゃん HGSドレスコーデショット (おもちゃ&ホビー)
タッチパネル式のスマホ風の玩具
メインの決定ボタンだけが普通のボタンで、
画面は9ブロックに仕切られていてタッチ操作が出来ます。
画面の枠の黒い部分にも6箇所タッチボタンがあります。
タッチパネルといってもスマホや3DSの様なものをとは違います。
仕切られた9ブロックを押したら反応するというだけ。

筐体はいかにもプラの玩具といった感じで右上にリボンの形の出っ張りがあります。
電池は単4電池4本で連続使用で4時間稼動(パッケージの仕様表記)。電池は別売りです。
microSDカード microSDHCカード 2~16GBにも対応。

液晶画面はこういった玩具にしては結構きれいな印象です。(2.4インチTFTLCD)
画面に表示させたリカちゃんと一緒に写真をとったり、人物に好きな髪形やドレスの画像を重ねて
撮影する遊びなんかも出来ます。
もちろん普通にデジカメとしても使えます。
本当のスマホやデジカメの画質には及びませんが遊びには充分な画質です。
ただmicroSDカードを使わないと
本体だけでは10枚しか画像が保存できないというのはちょっと少なすぎです。

スマホアプリ風のアイコンが20種類以上あり
簡単なミニゲームもいくつか収録されています。
ダンスゲームは、ダンスといいつつダンスダンスレボリューション風の
画面で流れてくる音符にあわせて画面をタッチするゲーム。
タッチの反応がいまいち鈍いのでちょっとやりにくいです。
ゲームなどでためたポイントでガチャをひく遊びもあるんですが
ガチャを回すのに画面を順番にタッチしなければならず反応がシビアで
ゲームでポイントをためるよりガチャをまわすほうがよほど難しいという有様。

他にリカちゃん電話アプリなんてものもあり
電話でリカちゃんが何パターンかのお話を聞かせてくれます。

商品

レビュアー

トロ
(VINE®メンバー)

ベストレビュワーランキング: 3,623