5つ星のうち 5.0 シネマ用にも活躍しています, 2014/6/27
レビュー対象商品: SIGMA 標準ズームレンズ Art 18-35mm F1.8 DC HSM キヤノン用 APS-C専用 210540 (エレクトロニクス)
BlackMagic Production Camera 4Kにて、4Kシネマを撮影するために
購入しました。ご参考になれば幸いです。

(1)明るさ

F1.8とのことですが、BMPCではF1.7と表示されます。
BMPCではASA200,400,800しかないので、夜間撮影が
厳しかったのですが、このレンズのおかげで活躍する
場面が増えました。

昼間に開放で撮影する場合、ASA200で24P-180°なら
ND16をつけてちょうどよいくらいです。

(2)大きさ、重さ

BMPCが大きいので、それほど大きいとは思いません。
800gありますが、トリポッド撮影なので、問題に
感じません。

(3)フォーカス

フォーカスリングの幅が広く、トルク感もあるので、
フォローフォーカスとの相性も良いです。ハンドフォローも
それなりにうまく行きます。

BMPCのファーム1.8から搭載されたAFでも、よい精度で合焦します。
ピーキングもはっきり出るので、撮影しやすいです。音も静かです。

(4)解像度

四隅では微妙ですが、絵作りに問題がでるようなことはありません。
最近のレンズらしく、4K解像度をフルに生かせることができる
解像度で、満足しています。