5つ星のうち 4.0 いかにも業務用だが家庭でも使いやすい。, 2015/11/13
レビュー対象商品: マキタ 10.8V充電式クリーナー CL100DW (ホーム&キッチン)
いかにも業務用な外見でオシャレではないですが、使いやすいです。
まず、コードレスであることから、ちょこっとしたところをさっと掃除できるのはコード式に戻れなくなりそうな感覚です。
また、スティック式であることから、モーターを持つことになり重いのではないかと思っていたのですが、ボディーがオールプラスティックな事も有り、案外軽いです。
トリガー式のスイッチは軽く、自然な位置についているので、掃除中押しっぱなしにしていても疲れることはありません。
こまめにスイッチを入切できるので、電気の節約にもなるでしょう。
ブラシ部分は小さめで、大きな部屋を掃除するのはちょっと大変かもしれませんが、その分狭いところも小回りが利きますし、重くないので振り回しやすいです。

紙パック式とどちらにするか悩んだのですが、ランニングコストや、将来紙パックが供給されなくなった場合を考えてこちらにしました。
謳い文句ではゴミ捨てはカプセルを開けて捨てるだけとありますが、写真のようにフィルター部分にゴミがまとわりつくので、これをはがしてやる作業が伴ってしまいます。
また、何回か使っていると、フィルターも汚れてくるので、紙パックよりは頻度が低いかもしれませんが、フィルターの交換も必要です。

バッテリーは写真のようなごつい充電器で充電します。

また、自立しないなど、収納面でも工夫が必要ですが、(別売りでスタンドも有りますが。)マキタ充電式クリーナー専用スタンド、大変気に入って使っています。