5つ星のうち 5.0 コレ単体ではなく+αで冷却ファンをつけて5星です, 2013/6/7
レビュー対象商品: サンワダイレクト ノートパソコン冷却パッド 激冷 ノートパソコンの裏面に貼るだけで簡単冷却 ASSA-7 (Personal Computers)
この商品の4枚入りのほうを購入しました
コレの前に「ELECOMノートパソコン用冷却パッド -16.4インチワイドサイズ対応 4枚入り SX-PD164」を
購入したのですがイマイチ冷えてる感と張り直しが出来ない点が不満でこちらに変更しました。

こちらの長所は張り直しが何回でも利くところです。
また熱で剥がれにくいけどピンセットなどで少し浮かすだけで張りなおしやすいのもいいところです
冷却も上記のものよりいいと思います。

ただ上記の商品にも長所があり硬くないところです。この商品は金属なので湾曲部分などには向いてません。
そういう意味ではコレの短所かもしれませんが、冷却と張り直しを考えたらこちらがオススメです。

こういう商品は「ELECOM 冷え冷えクールブリザード ノートパソコン冷却台 SX-CL03MSV」のような
ファン冷却装置を使ってはじめて性能が生きますので安いモノでいいので一緒に購入してください。
段違いに冷えます。逆にコレ単体だとファンがなるまでの時間稼ぎにしかなりません

最初は冷え冷えクールブリザードオンリーだけでやっていたのですがプラスチックでは表面に冷却も放熱も伝播しにくいので物足りず上記のノートパソコン用冷却パッドを張りましたが微妙でした。
ですがこちらの商品を張ってからはずいぶん冷えます。金属のほうが冷却ファンと相性がいいのでしょうね。
タイトルの通り二つで性能を発揮します。
ゲーミングノートに使ってますがコレでずいぶんファンが楽になりました
xbox360やPS3にも使えると思いますよ

余談ですが張るときはウィンドウズエクスペリエンスや重いソフトで一回負荷をかけて熱い場所を見つけてから張ってください。
正確に張って冷風を当てれば確実に冷やせます。