5つ星のうち 5.0 MP3プレーヤーとして 20150919追記しました, 2015/8/24
レビュー対象商品: OLYMPUS ICレコーダー VoiceTrek 2GB MicroSD対応 MP3/WMA SLV シルバー V-821 (エレクトロニクス)
オリンパスのVJ10(^_^)/で録音した番組や
ポッドキャストを聞くために購入しました。
ICレコーダーとしては使用していませんので…

■良い点
スマホより音が良い
(個人的な感想です)

ラジオのCMスキップなどに
30秒スキップ、10秒巻き戻しなどの設定ができます。

ボタンの押した感触が非常に良い
30秒スキップなどが複数必要な場合でも
不快感はありません。

音声早聞きが使える
(速度も細かく設定もできる)

さらに設定が電池交換しても保存されている!!
(昔のオリンパスは電池交換ごとに設定が全て消えたので)

スピーカーOFFが設定できる
(というかスピーカー無モデルがあってもいい)

■悪い点
USBオス端子…
スマホはマイクロUSBメス端子
スマホ用のケーブルがいくらでもあるのに
ICレコーダーのために
パソコン回りの場所を確保して
USB接続…
しかもICレコーダーが結構出っ張る
そろそろマイクロUSBメスでよろしいかと
(しょうがないので
100円ショップにてUSBオス→USBメスケーブル(延長用)を
購入しました(>_<))

上位機種には付属品のようですね…

さらに他の機種はUSBメス…
そういえばラジオサーバーVJ10もUSBメスです。

■話がずれますが…
FM補完放送(ワイドFM)対応の
ラジオサーバーをいつ発売してくれんのおぉ?
ダブルチューナーで予約数99番組とか
Wifiで録音番組をスマホに転送するとか
(カメラでやってんじゃん…)

あとクレードルにスピーカー不要です。
いつの間にかVJ35のみになっているのが心配です。

期待してますよオリンパスさん!!

20150919追記
パソコンからのコピーアンドペーストでデーター移動したとき
オリンパスICレコーダーの中の
「ミュージック」フォルダーか
「レコーダー」フォルダー内のフォルダー1から5の中に入れないと
認識しないのはとっても不便です。

パソコン初心者からすると
USBメモリーのようにデーターを入れたつもりが
フォルダーの中に入っていないと認識しないのは
不可解で仕方ありません。
外国製のミュージックプレーヤーは
どこに入っていても再生できました。
オリンパスの悪いところですね。
ぜひ改善してもらいたいです。