5つ星のうち 5.0 エネオスのダイヤモンドキーパーからの乗り換えです。, 2015/5/18
レビュー対象商品: PROSTAFF [ プロスタッフ ] 自動車塗装面用電動ポリッシャー シャインポリッシュ AC100V [ 品番 ] P59 (Automotive)
小型車と言っても、毎年のメンテナンス費用も馬鹿になりません。
5年を過ぎたので再施工にも躊躇してしまいました。
それなら自分ですれば良いじゃないか…
と言う訳で、以前から気になっていたポリッシャーの出番です。

10mのロングケーブルなので取り回しが楽です。
本体が軽量なので片手でも使えますが、均一に当てると言う意味では両手で使ったほうが無難です。
強く押し当てるとモーターパワーが低下するような音に変化するので、自重の動きで大丈夫だと思います。
縦横30cmくらいのエリアをゆっくりと丁寧に動かすと綺麗な仕上がりになりました。
あとはバフが乾き過ぎないように注意すれば問題はありません。
100円ショップの霧吹きで、適度に濡らすのも一つの方法だと思います。
思ったよりも音が静かで、モーターパワーも強いです。
コンパウンドの使用は推奨されていませんが、シュアラスターのスピリットで小傷は簡単に消えました。
ワックスがけ用バフが2枚付いているので、コンパウンドとワックスに使えます。
仕上げ用バフはワックスで使いました。
予備も買いましたが、使用後すぐに中性洗剤で洗えば再利用が可能です。
細かいところは手でする必要もありますが、それでもポリッシャーを使えば早いし簡単です。

今回は最初の施工になるので…
シャンプー洗車(シュアラスター・カーシャンプー1000)
ネンドクリーナーで鉄粉除去(シュアラスター・ネンドクリーナー/ソフト)
ポリッシャーで汚れと小傷落とし(シュアラスター・スピリット)
ポリッシャーでワックス掛け(シュアラスター・マンハッタンゴールド)
朝から夕方まで一日掛かりでしたが、かなり綺麗な輝きを取り戻しました。
あとは、こまめに洗車とワックス掛けになると思いますが、ポリッシャーがあるので安心しています。
業者に出すことを思えば、初期費用と少しの手間隙は何の問題もありません。

実はオチがありまして…
最初に送られて来た商品に問題があったんです。
梱包を解いてからポリッシャーに電源を入れて一頻り遊んだ後に付属品の確認をしたところ、
なんと仕上げ用バフの製造不良で大穴が開いていました。
サポートに電話したら「すぐに新しい商品を発送するので、到着時に返品して下さい」とのことでした。
素早い対応で全く困る事もなかったです。