5つ星のうち 1.0 性能は良いが、構造に欠陥アリ, 2015/2/26
レビュー対象商品: YAMAMOTO ライスクリーナー Bisen RC41ホワイト YE-RC41W (ホーム&キッチン)
精米時間も短いし、使った後のお手入れも簡単。お米も美味しくて多機能。本来なら★5にしたいところなのですが…

フタを閉めると電源ONになる構造のせいで、大変困ったことになっています。
電気代節約のためにスイッチが欲しい!という意見は他の方も仰っていますが、その点については、使わないときにフタをキッチリ閉めなければ良いだけなのでさほど問題ありません。
ただ、私の購入した機体はこのスイッチ部分の接触が甘いようで、精米をスタートすると、モーターの振動で勝手にスイッチがOFFになるという事象が頻繁に起こっています。
本機には精米が終わったときにブザーで知らせてくれる等の機能がないため、接触不良で電源オフになったのか、精米が終わって止まったのか判断しづらいです。終わってるなと思ってフタを開けると、中途半端な状態で電源OFFになっています。
そのため、精米するたびに機械に張り付いて様子をみなければならない始末です。

おそらくメーカー修理に出せば直るのでしょうが、精米機は毎日使うものなので、一度買った後はなかなか修理には出せません。

今、正常に使えている方も、使っているうちに接触が悪くなる可能性があると思います。
そうなってしまった時、個人の工夫ではどうにも対処できないというのは、本当に困りものです。
精米時はどうしても振動があるため、接触式のスイッチとは大変相性が悪いと思います。
どうしてこんな仕様にしてしまったのか…
普通に電源スイッチさえつけてくれていれば、こんな不具合で悩まされることもなかったはずなのに、と思うと、他に欠点がないだけに、大変『惜しい』機種だと思います。

まだモデルチェンジして半年ほどですが、長くお使いになりたいのなら、次の機種が出るまで待つか、一つ前の道場さんのモデルにしたほうが良さそうです。