5つ星のうち 5.0 名機中の名機, 2015/11/14
レビュー対象商品: アップル iPhone 5s 16GB docomo [スペースグレイ] (エレクトロニクス)
完璧なデザインだと思います。
エッジのカット、ボタン配置、すべてが美しいです。
iPhone6や6Sは片手操作が厳しく、全体的にも大きくなったためスーツの胸ポケットにすらスッと入らない事があります。
やはり片手で容易に操作できる5Sのサイズが至高だと個人的には感じます。
裸でも非常に扱いやすく、特にかさばったり重いと感じた事はありません。
ただ背面は滑り止めのような加工がされておりませんので落下に注意は必要です。
タッチIDでの起動のレスポンスも2年前の機種とは思えない素晴らしい反応です。
ハードとソフトが一体である最大のメリットを生かしてヌルヌルとしたレスポンスで文字入力できます。
実際にGalaxyS6edgeやiPhone6、XperiaZ3C、GalaxyS5なども使いましたが、本機の文字入力レスポンス、片手操作入力の快適さには足元にも及びません。
全体のレスポンスサクサクと心地よく動作します。
2年前の機種ですが最新OSを入れても著しく引っかかるという事はありません。
オクタコアやロリポップ導入でiPhoneを越したというAndroidの機種のレビューもよく見ますが、実際にそれらの機種と比較してもまだ
iPhone5Sの優位は変わらない気がしてます。それぐらい素晴らしい反応をします。
あとAndroid機種にありがちな数ヶ月使ったあとに急にどこかもっさりしてくるような事はiPhoneにはありません。
2年フルに使用してもサクサクのままです。
画面表示もやはり綺麗です。
Galaxys6edgeの有機ELよりも野外での視認性が上です。
バッテリーはお世辞にもよく持つとは言えません。
ここは唯一の欠点でしょうか。
カメラレスポンスは最高です。
ロック画面からスッとスワイプで起動でき、写りも素晴らしいです。
いまや写真家やジャーナリストもiPhoneしか使わない人も多くなってきており、
いまやiPhoneの動画機能は映画や放送局でも使われるレベルです。
写真もシャープネスやコントラスト、彩度が瞬時にアップルの絵作りにコンピューター補正されてかなりくっきり見やすく撮れます。
夜景やプロのようなポートレート撮影しないのなら、単なるスナップショットや記録用、子ども撮り動画にならiPhoneを越す機種はないような気もします。

iPhone6、iPhone6Sがあまり進化を感じませんでした。
6Sは性能は間違いなくあがりキビキビと動作しておりますが、5Sと比べて明らかに爆速とは感じませんでした。
画面が大きく視覚的には快適かも知れませんが、重く片手で操作ができない、3Dタッチもまだまだ荒削りで現時点で一括10万円近くの価値があるのかどうかといえば微妙です。
防塵防水等もしがあれば文句なしでしたが。
正直大きくなっただけの6系には何の魅力も感じません。
あれならAndroidで十分という気もします。
やはりジョブズなき今のアップルを象徴してる感じは否めません。

やはりスペックよりも持ちやすく、なおかつ軽く、片手で快適に操作できるのは何事にも代えがたいとの結論に達しました。
次のiPhone7では4インチの機種が出るのを期待したいと思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/03/27 5:18:34:JST
tetsurou7さんのコメント:
コメント表現力が適切。吾が意を得たりの感あり。
‹ 前 1 次 ›

商品