5つ星のうち 5.0 思っていた以上の使いやすさ, 2010/10/3
レビュー対象商品: DeLonghi kMix(ケーミックス) 電気ケトル ホワイト SJM020J-WH (ホーム&キッチン)
初めて電気ケトルを購入しました。
電気ケトル購入にあたり以下の3つを満たすものを探していましたが、この商品はすべてを満たしていました。
(1)お手入れが簡単
口が広いので中のお手入れも楽にできます。デロンギのジーナコレクションのものと迷いましたが、ジーナのほうは口が小さく、中の手入れはおろか水をいれるのも少し面倒そうだったので、こちらを選びました。使用後は口をあけたまま置いておけば乾きます。
(2)ステンレス製
購入を決めた当初はティファールの安いもので十分と考えていましたが、レビューを見ているとプラスチック製品では臭いが気になるという意見が多かったため、どうせならステンレスと考え直しました。ステンレス製品でも独特の臭いはありますが、最初に2回試しに沸かしているうちになくなりました。
また、取扱説明書には「保温はできません」との注意書きがありますが、実際は沸いてからもかなりの時間保温されます。(具体的時間は計っていないので分かりませんが)
(3)見た目がおしゃれ
文句なしです。

その他、どこかのレビューで「沸騰を知らせる音などがないためいつ沸いたか分からない」という意見があったのですが、いつ沸くかを気にするうちにもう沸いてしまうというほど早く沸きますし、沸騰後に電源ボタンが戻る時の「カチッ」という音が案外大きく、それで気づくことができるため問題ないかと思います。
1.0Lという水量も、二人暮らしの我が家は朝スープを飲むときくらいしか使わないため、十分過ぎる量です。そのため常に最低水量(0.25L)の少し上くらいの量しか沸かしていません。

注意すべきは思ったよりも本体が熱くなることです。沸かしている最中から沸騰後もしばらくは取っ手以外は熱くて持てません。本体を取り外してテーブルの上に置くことができるようですが、本体に触れないよう気を付ける必要があります。また、注ぎ口から出る蒸気も結構迫力があります。
しかしお湯を沸かしているものなので、そういうものだと思えばなんてことはありません。

とても良いものであり大変満足しています。他の方にもお薦めできるものだと思います。