5つ星のうち 1.0 色々とドライバのツメが甘い, 2015/6/4
レビュー対象商品: Logicool ロジクール ワイヤレスマウス MX Master Bluetooth・USB対応 MX2000 (Personal Computers)
MXレボリューションからの買い替えです。
正直買ったことを後悔しておりますが、MXRもお古で限界が近いのでやむを得ず購入しました。

悪い点
・アプリケーション毎のカスタム設定が出来ない(重要)
・スクロールの早さが調整できない(回す早さで自動?)
・ボタン数が減少(重要 MXR9個⇒MXM7個・・・)
・サムホイールの搭載の代わりに、スクロールホイールのチルトスクロールがなくなった(水平スクロールは、ぶっちゃけサムホイールでは使いにくい。ずっと回し続けないといけないので)
・戻る・進むボタンが殆ど縦に並んでいて親指の腹とかでかなり押しにくい
・ジェスチャーボタンがかなり強めに幼いと反応しない
・DPS単位でのカーソル速度調整が出来ない
・One-touch search がなくなった(重要)

◎良い点
・電池もちがいい
・ジェスチャーがボタンの少なさを補う

もう色々とトホホです。
保障も3年から2年に減ってますし…
アプリごとの設定ができないのは致命的ですね。今まで出来たことがかなりできなくなってしまったのがかなりのストレスです。
一つのマウスでなんでもできるのを改め、MXMのゲーミングマウスへの転用とかを食い止め、別途ゲーミングマウスも売りつけたい戦略であるなら、ユーザへの嫌がらせですし、こんなに糞高い価格設定にする必要はないのでは?
そういう戦略で無いなら、このマウスを開発した連中は相当な無能者の集まりですね。

まあ只、ジェスチャー機能だけはいいと思います。ボタンの少なさを補うという意味以上の価値はなかったですが・・・

マウス自体の作りはそこそこいいので、列挙した問題点は殆どドライバのアップグレードでなんとかなる気がしますので、なんとかしてください!