5つ星のうち 5.0 RAID前提で, 2014/12/16
レビュー対象商品: 【Amazon.co.jp限定】Seagate 内蔵HDD Barracuda 7200シリーズ 3.5inch SATA 6Gb/s 2TB 7200rpm メーカー保証2年+1年 延長保証付き ST2000DM001/EWN (FFP) (Personal Computers)
低騒音低発熱で使いやすいドライブ。
発売からかなりたっているので某社初代緑HDDのような
設計的な問題で壊れやすいということはないと思います(アレは酷かった・・・)。

合計10台ほど購入していますが3ヶ月以内の故障が1
1年以内の故障が1の計2台が故障しています。
最低でも2台購入してRAID1か定期コピーバックアップをすべきでしょう。
どうしてもRAIDに出来ず単機運用するならHGST製がオススメです。
(安定期に入ったあとの故障率が低いです)

メーカー保証についてですが
保証を使う場合はSeagateのサイトで手続きを行ったあと
故障品を成田まで送る必要があります(送料こちらもち)。
※送付先にシンガポールを選ばないように注意。
代替品は海外から発送されますので手続きでは住所氏名のローマ字表記が必要です。
調べればやり方を解説してるサイトが見つかりますので参考にすると良いでしょう
だいたい1週間程度で替わりのドライブが送られてきます(こちらの送料はかかりません)

参考:RMAでの故障ドライブ送付先
 Seagate:成田(orシンガポール)
 HGST:成田
 WD:マレーシア

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/04/27 7:18:36:JST
ヘリオガバルスさんのコメント:
WDのRMA発送先は最近港区のMitsubishi Logisiticsに変わりましたよ。
‹ 前 1 次 ›