5つ星のうち 5.0 中途半端なアナログ感がありますが、それが幼児にはイイかも。, 2014/12/4
レビュー対象商品: アンパンマン はーい! アンパンマンようちえん教室 (おもちゃ&ホビー)
単三電池が4本必要で付属していないのでプレゼントの時などは用意してあげた方がいいですね。
電池部分はプラスドライバーが必要で簡単には開かないので乳児が触っても安心です。

おもちゃとしては、ガチャガチャうるさいオモチャです。※最初の設定で人形の動きを止めることも出来ます。
電子音は5段階に設定できます。
ただガチャガチャとオモチャが動くのも幼児のポイントだったりするので、
動いた方が食いつくかもしれませんね。

本体に比べて液晶が驚くほど小さいのでこれは改善の余地ありかもです。
3DSやTVなどクリアな液晶に慣れている現代の子ですから、余計にそう感じると思います。
また、各所で右から左に流れるような文字(ひらがな)が現れるのですが、
液晶のため字が歪み、見づらいです。
絵に関しては大丈夫です。

授業が始まってしまうと途中で違う授業に切り替われないようで
進んでいくしかなく、大人はちょっとイラッときます。
後に分かりましたが、
※【スキップ機能】というものがあり、教卓を2秒以上長押しすることで
書くメニューの進行をスキップできます。

例えば音楽の授業中9種類の音がなるのですが、
ボタンを9回押さねばなりません。
『いろいろな楽器』で9種類。
『曲』9種類(ジングルベル・もりのくまさん・アンパンマンマーチ・大きな古時計・しあわせなら手をたたこう・めりーさんのひつじ・しゃぼんだま・どんぐりころころ・きらきらぼし)
『打楽器であそぼう』9種類ボタンを押すことでカスタネット、鈴など様々な音がなります。

遊ぶ子の名前も設定することが出来、設定すると
ミミ先生が『○○ちゃんもやってみましょう』などと言ってくれます。
設定しなくてもOKです。

国語では、あいうえおの順番が覚えられるようなシステムがあり、これはお勉強要素が強いです。
読めるという能力が求められ、書けるようにはなりませんが、すごいです。

算数はなんと100まで数えられるようなシステムがあります。
3歳以上の玩具の設定ですが、
3歳で100まで数えられるようになったら上等じゃないでしょうか。
55まで数えられましたね。などと褒めてくれて子供心にはとてもうれしい気がします。

あいさつコーナーでは、自己紹介の仕方など9種類のキャラクターが見本を見せてくれるので、
こんな感じか〜などとソーシャルスキルまで学べる?内容になっております。
どんな場面でこんな挨拶をする、という説明をミミ先生がしてくれたりして楽しめます。

図工のコーナーでは色の名前や二重丸やほし、ハートなどの形9種類を学べます。

理科では9種類の動物の声を学べたり、お花にじょうろで水をやったりして大きく育てます。

生活のコーナーは乗り物の音や、『おそとの音』が学べ、信号機や電車、雷、ふみきり、クラクション、バスの音
などです。ミミ先生の説明付きです。

ハプニングで授業中にあかちゃんまんが泣いたりして、
授業を中断するなど、細かい小技があります。
イメージはとなりのトトロでサツキの学校にメイが来てしまうようなハプニング、でしょうか(笑)

世の中って筋書通りには行かないのよね。という理不尽さも学べるといったところでしょうか。

おしゃべりは1209語入っているそうです。
決められた言葉なのでしょうが、それだけのボキャブラリーがあるとすべての授業を受けても
飽きないでしょう。

1度親と一緒に体験すれば自分で出来る簡単な流れです。
お夕食前のママの慌ただしい時間など一人遊びも出来ることでしょう。

着脱の出来る部品は無く、レジスターのような形でコンパクトな作りになっていて、
ごちゃごちゃしないので管理もしやすいと思います。

幼稚園ではなく、保育園に行く子も今は多いので、
幼稚園、保育園モードがあるとよりリアリティがあると思いました。

商品

レビュアー

piger
(VINE®メンバー)    (トップ1000レビュアー)

場所: 東京都

ベストレビュワーランキング: 800