5つ星のうち 4.0 いいんじゃないでしょうか?, 2014/10/26
レビュー対象商品: ONKYO CD/SD/USBレシーバーシステム X-NFR7-D (エレクトロニクス)
13年使ってきたFR-SX7(Y)がダメになった(CDのトレーが出てこない)
ので買い換えました。(修理はできるが2~3万かかると言われたので)
価格もお手頃でこの価格帯では音も良いのではないでしょうか?
他と比べたことはないのでよくわかりませんが、
少なくとも、FR-SX7(Y)よりは断然いいです!(前のが古くなったからか?)
低音がかなり強調されている感じがするのと、
それぞれの楽器の音がはっきりしたような気がします。
以前から聴いていたCDで、「あれ!こんな音があったっけ?」
と思うことが多々ありました。

難点は、
①スピーカーコードが短いこと。
110cmしかありませんので、写真のように本体の左右に並べて置く
のでなければ使えません。
うちの場合、設置場所の関係で本体とスピーカーを離して置かなければ
いけないので、結局、コードを買い足して設置しました。
8ONEのコードを使っていますが、付属のコードより音もいいような気が…

②動作が遅いこと。
何人かの方が書かれているような電源トラブルはないものの、
動作が遅いのが気になります。
電源をONにしてからCDをPLAYの状態にできるまで約20秒
はいくらなんでも鈍(のろ)すぎませんか?

また、特筆すべきことではないのですが、
他のメニューからいきなりCDのPLAYを押したりすると
「ボコッ」という音がするのが気になります。

USBやSDカード、Bluetoothについては
使用していないので何とも言えません。

まあ、この価格でのミニコンポとしては合格点なのではないでしょうか。

商品

レビュアー