5つ星のうち 4.0 コスパは良いが、高音のキレに難あり, 2015/10/22
レビュー対象商品: Pioneer 5.1ch サラウンドシステム HTP-S363 (エレクトロニクス)
AAC(5.1チャンネル放送)のためにリプレイス。中国からの船が着かなかったのか、ずいぶん待たされた。この商品の最大の特徴は、アンプとウーファーが一体で、テレビ下正面のデッキスペースにウーファーを入れられること。いっぱんにはウーファーは、空のくせにスピーカーとして大きく、テレビ回りで置き場所に困る。パイオニアは、その問題を解決。本体下面にスピーカーが付いており、リモコンであえて強調すると、地響き並みの低音にもなるくらいの迫力がある。

接続はシンプル。HDMIでSTB(ケーブルテレビの変換器)やテレビとつなぐだけ。最近のテレビなら、自動的にテレビ側の音を逆送して、このスピーカーから出すこともできる。スピーカーのケーブルは、スピーカー側に固定で、延々と引っ張ってウラのピンチに挟み込む。ただ、それぞれのスピーカーが色分けされているので、わかりやすい。

肝心の音は、オートサラウンドで、これまた設定が簡単。ウーファーやリアの音量も調整でき、また、高音、低音のバランスも調整できる。個々のスピーカーにかなりいい素材と技術を使っているそうなのだが、いろいろ調整してみたものの、ずいぶんまえのyamahaの単純なスピーカーより、全体にくぐもった音の印象がある。高音のきん!というような、鋭く短い金属破断音のようなものが、どうも出ない。まあ、この大きさのスピーカーで、あくまでテレビ用、それもこのコスパ、ということからすれば、あれこれ言うような問題ではないのだが、CDを聴く音楽用ステレオとしては、やはり値段相応というところか。