5つ星のうち 4.0 なかなか良いです。, 2010/9/28
= 耐久性:5つ星のうち 3.0  = 楽しさ:5つ星のうち 4.0  = 教育的価値:5つ星のうち 4.0
レビュー対象商品: トミカ スーパーオート トミカビル (おもちゃ&ホビー)
3歳の息子のために購入。外箱にも書かれていたとおり、購入した状態ではかなり車種を選びました。まずバスやはしご車など全長の長いものは各階のカーブで前後が引っかかり止まりがち。何とかカーブを抜けても勢いがなくなり直線で止まったりします。あとラーメン屋さんやタンクローリーなどプラスチック部品の多いものは軽すぎるため、これも途中で止まります。特に重さと長さがネックとなるように感じました。比較的スムーズなのはインプレッサの覆面パトカーやハイエースの救急車、ベンツのAクラスなど、標準的なサイズでそれなりに重さのあるもの。当初はその辺りの車種をメインに走らせていましたが、スムーズに走る車が少ないことに息子は不満があるようでした。そこで山道ドライブのレビューを参考に、家にあった潤滑油スプレーをタイヤ付近の四隅に吹き、トミカビルのカーブ7ヶ所をティッシュに潤滑油を染み込ませたもので軽く拭いてみたところ、一部の車種を除きほとんどがターボ車と化しました笑。トミカビルの駐車場をトップギアで駆け降りるトミカたちを見て息子も爆笑。エレベータ前は大渋滞。といってもラーメン屋さんやバス、極端に小さいカーズのルイジなど詰まる車種は詰まりますが、それ以来息子はちゃっかりトミカビルにハマってます。とりあえず潤滑油でもまともに走らなかったのは形がいびつでプラスチック部品が非常に多い自動式標識車ぐらいかな?それ以外はだいたい走ってくれたので息子もパパもとりあえず満足です。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2010/12/08 17:42:40:JST
土手Q野郎さんのコメント:
すごく参考になりました〜。
目指せターボ車(笑)
‹ 前 1 次 ›