5つ星のうち 5.0 この1台に最高の「MIC PRE・EQ・COMP・PITCH・HARMONY・REVERB…」が凝縮!, 2012/2/8
レビュー対象商品: TC-HELICON VoiceLive 2 (エレクトロニクス)
現在は「宅録」メインの男声ボーカルです。
ネットで「TC-Helicon VOICELIVE2」の出音を公開してる国内ユーザをチェックしましたが、海外ユーザのように様々なハーモニーの使用例がなかったので、日本語による「ハーモニー自動生成」と「定番プリセット」の出音を検証すべく収録した楽曲公開と併せて購入経緯を含めレビューを書いてみました。

「比類無き最高峰『ヘリコン』のサウンドクオリティ」
日本でも多くのボーカリストがライブで使っているボーカルエフェクター「TC-Helicon VOICELIVE」のバージョン2…ボクなんかが、いまさら説明する必要もないライブ用ボーカルエフェクター(フロア型プロセッサー)のフラッグシップ にして「ド定番」モデル…そんなコトも知らなかったボクは…

特価品ということで他社製品と比較検討することなく「たまたま」ゲットした「TC-Helicon VOICETONE double」で、すでにオクターブやダブリングの素晴らしい出音を知っていたにも関わらず、余りにも身近だったため「どのメーカーでもこれ位の出音だろう」と勝手に思い込んでいたので、他のメーカーの出音も聴きたかったことも手伝って当時、高嶺の花だった「TC-Helicon VOICELIVE」には目もくれず「ボーカル専用」と謳っている「オールインワン」タイプの安価な他社製品を複数購入して試してみましたが「所詮、安価なボーカルエフェクターのハーモニーなんて、こんなもんかぁ…」と言うか、正直な感想を言えば「高価なボイスチェンジャー」で「ロボットボイス」とか「ケロケロボイス」のような効果音的なエフェクト限定で「編集すればOKかな…」というレベル(リアルタイムで使わなきゃ意味無いじゃん)…「ボーカル専用」と呼ぶには出音の周波数帯域が狭く「高域がカットされた」とても機械的な音で「リアル感」とか「ハーモニー」とは程遠く、手持ちの「TC-Helicon VOICETONE double」の「クリア」で「艶」すら感じさせる「出音」の凄さを初めて認識することに…そこに追い討ちをかけるように、YouTubeで「たまたま」見てしまった「TC-Helicon VOICELIVE2」のプロセッサ処理後とは思えない「高音域のヌケの良さ」と「ハモリの完成度」を聴いて速攻、他社製品を売っ払って「TC-Helicon VOICELIVE2」をゲットしたのは、言うまでもアリマセン!…もしかすると他のユーザも、このパターンが多かったりして…(笑)

「ボーカル入力」だけで「瑞々しい躍動感」溢れる「4声ハーモニー」を自動生成
そして、200以上も入っているプリセットを片っ端から聴いていたら「MUSIC TRACK」公開曲「まちぶせ」でも使える「ハーモニー」プリセットがあってビックリ!…これまでのボーカルエフェクターは、「キーを指定」「元声が安定している」のが前提…なので、ちょっと「しゃくり」を入れたり、メロディに「半音」が入ってたりすると、対応出来ず、すぐ「ケロケロボイス」になったり、あらぬ方向へ「ハモリ」が移行してしまい「悲惨な結果」になってしまうモノなんですが…まさか、「ギターもキーボードも弾かない」ボクのボーカルだけで、「キーも指定せず」プリセットのまんまでも「ハモリ」が歌えてしまうなんて、信じられません!

「まるで、優秀な専属サウンド・エンジニアがいるかのよう」
様々な種類のマイクを使いこなしてセットアップに自信のある人が聴いたら、思わず唸ってしまうような「クリア」でオケに埋もれない「押し出し」の効いたセッティングをやってのける「オート・トーン・オプチマイズ」機能…これは、エフェクト前の重要なセッティングで、特にハーモニー生成では3声4声と重ねても明瞭さを失わず「瑞々しい躍動感」溢れるコーラスに仕立てるために必要不可欠なセッティング…それをワンタッチというか、デフォルトでやってのけてしまう!…今まで時間を掛けて追い込んだセッティングをしてたのは「一体、何だったんだ!」これは、もう「参りました!m(_ _)m」の心境です…(笑)

「百文は一聴にしかず」というコトで…
「TC-Helicon VOICELIVE2」で自動生成した4声コーラスをメインボーカルに仕立てた楽曲を「MUSIC TRACK」で公開中です…URLリンクはNGになっているようなので、Googleなどで「MUSIC TRACK VOICELIVE2」と検索してください…日本語による「ハーモニー自動生成」と「定番プリセット」の検証に加え、カスタムセッティングデータ(パラメータ)や「TC-Helicon VOICELIVE2」と相性の良い「マイクの検証」も併せて公開中!…きっと「歌唱力」以外は、参考になると思います…(笑)

商品

5つ星のうち 5.0 (2件のカスタマーレビュー)

¥ 83,632
ほしい物リストに加える