5つ星のうち 5.0 写真を撮るっておもしろい, 2015/10/6
レビュー対象商品: OLYMPUS OM-D E-M10 ダブルズームキット シルバー ミラーレス一眼 OM-D E-M10 DZKIT SLV (エレクトロニクス)
初の一眼カメラ購入です。
以前に使用していたのは十数年前のコンパクトデジカメですが、最近ではスマートフォンのカメラの方がきれいに撮れると使っていませんでした。

購入のきっかけはウェブサイトを作るようになり、きれいな写真が欲しいなと思ったから。
スマートフォンで室内を撮影すると、スマートフォンで見る限りはきれいですが、パソコンで見るとどうしてもノイズが気になりました。

本気できれいな写真にしようかとソニーα7RIIやα7Sも検討しましたが、携帯しづらく使わなくなったら意味がないと小型にすることに。
このカメラを選んだ理由はレトロなデザインと、コンパクトになるレンズ、シャッター周りのダイヤルが使いやすそうだったからです。
価格的にも大差なかったので交換レンズがセットのダブルズームキットにしてみました。

購入しての感想は、写真を撮るのがおもしろい。
レンズ、絞り、シャッタースピード、これだけでも、こんなに絵が変わるのかと思いました。
ですが、普段はPを使って写真の明るさだけ指定するようにしています。

フルマニュアルはじっくり時間をかける時だけにしないと、近くの滝を撮影に行った時には滝の前で小一時間は居座ることになりましたので。
でも、大きい方のレンズを付けて行ってしまったで滝の全景は写せず。

遠くのものを撮影する時や、小さいものをピンポイントで撮影する時以外は、小さい方のレンズでいいかなと思いました。
おかげでちょっと出かける時は持ち歩いて、気になるものを見つけたら撮影しています。

ただ夜に照明をつけたテニスコートでプレイヤーを撮影するには少し感度が足りません。
そこまで求める方はセンサーサイズの大きい物をご検討ください。
個人的にはこのカメラに満足しています。

参考になれば、スーパームーンを大きい方のレンズで手持ち撮影して月部分を切り出した画像をアップしておきます。