5つ星のうち 4.0 フィット2009年GE6に自分で設置、配線なんとかできました, 2015/5/25, 2015/5/25
レビュー対象商品: KENWOOD スタンダード ドライブレコーダー KNA-DR300 (Automotive)
小型化されていて画素数も必要十分でしょう。機能は満足です。 競合品でもう少し安くて、画素数が多いのがあり今にも購入するところだったのですが、
「GPS機能=時刻取得機能が無くて、数日乗らないと時刻設定をやり直す必要があり頻繁に乗る人以外は買ってはいけない!!」
と言う非常に親身な情報をレビューでたまたま見つけて、それを買わずにすみました。 そこでこちらもお礼にレビューします。 これは大事なユーザーの互助精神だとおもいますよ、ホント。

梱包開けて見て、なんて太い配線だ!との第一印象で、これではうまく隠して配線出来ないだろう、、、と暗い気持ちになりました。

案の定取り付けはかなり大変でした。
自分でなれないことをやって内装が修復不能のキズモノになるリスク、あるいは醜い太い配線がインテリアの隅を這い回るカッコ悪さと プロに依頼して設置するコスト、、、多分5千円ー1万円は取るでしょう、、、などを いろいろ考慮の末、危険を犯して内装の隙間に通して、成功しました。

こんなことはネットで検索しても注意事項ややり方が見つかりません(もしかしたら丁寧に探せば見つかったかもしれませんが)。 だれでも成功するかと言うと、、、かなり疑問。 もう一度できるかと言われても少し自信なし。 でも配線をインテリアモール内に隠し、露出は製品の直上に7-8cmだけで出来ました。写真つけて解説します。

左ドア前方の枠モール裏内部にうまく隠して引き回すことが出来ました(写真2)。これを天井に通じるピラーのインテリアカバーの隙間に挿入することもなんとか出来ました(写真3)。 しかし次に天井の内装カバーに挿入するときほぼ直角に曲げねばならない部分では冷や汗かきました(写真3の上部に見える内装カバーの境目。フロントグラス左上端に引き回す)。 天井カバーの材質はは「これ以上の適した材質は無い」と思えるほど、こうした追加配線を隠す作業のことも考えてある程度の隙間を開けることだ出来、弾力、戻りやすさを確保してあります。 しかし上記の天井カバーへ押し込む最初の部分では角が凹んで戻らなくなりました。長さ3cmくらいの釘の頭を使ってなんとかうまく元に戻しきれいに仕上がりました。

最終的にホンダフィットのバックミラー左上方ぎりぎりにプロの仕事結果と言える状態でDIYで設置できました(写真4)。多くの方が参考にしていただけるように写真付けました。

電源は「カーメイト(CARMATE) ヒューズBOX 配線 2連ソケット 低背ヒューズ ブラック CT775」 をヒューズボックスカバー奥の余裕スペースにとりつけました(写真1)。ソケットのもう一つはゴリラライト(携帯用カーナビ)用です。

ただし、電源取得用のプラグは旧態依然とした巨大なもので、ソケットに上記2個をさすとヒューズカバー内を占領しあした。

ホンダさん: もっと親切にマニュアル作ってDIY安心して出来るようにしてください。 なんでもすぐ「販売店に依頼してください」などと書いてあると、「なんて不親切なんだ!!」と言う印象受けます。