5つ星のうち 5.0 使い込むほど愛着がわく, 2011/1/2
レビュー対象商品: audio-technica ポータブルヘッドホンアンプ AT-PHA10 BK (エレクトロニクス)
僕(購入時中学生)がこつこつと親からのお小遣いを貯めて購入した初めてのポタアンでした。
walkmanとATH-AD500の性能を引き出そうと試聴もせずamazonさんで購入したのですが、当初全然音の違いが感じられず、でも当時の僕からすると決して安いお買い物ではなかったので半泣きになりながら「いや、きっと良いはずだ」などと自分自身で洗脳しながら使いました(笑)。親もそんな僕を慰めていたのが今でも鮮明に覚えています。

で、現在ですがひょんなことからこのポタアンを外して聴くと「あれ、迫力が無くなった?」と感じてもう一回このポタアンを介すると「あ、やっぱり音良くなってる(喜)!」と今まで心の中にあったこのポタアンに対する不満が花火のように弾け、これを手放すことが出来なくなったというか、一気に愛着がわいてきました。今では良き思い出ですが当時の僕からすると死活問題に匹敵するほど買ったことを思いつめました。

先ほども言いましたが、アウトドアでも絶対持っていくぐらい大切な物になりました。もうwalkmanとこのポタアンは自分の中では一つ(セット)になっています。

音の傾向からすると、若干高音が引っ込み中低音が出て迫力のある、でも自然な音になります。オーテクのヘッドホンとは性格が違う音です。しかし流石にオーテクは、ヘッドホン・マイク専門メーカーですから安くてもそれに恥じない音が出ます。でも音の好き好きは十人十色ですからここではお勧めはしませんが、僕は今では買って損は無かったと思っています。長文になってしまい恐縮です。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿4件中1件から4件までを表示
最初の投稿: 2012/02/25 9:50:31:JST
ファビュラスさんのコメント:
妙にグッとくるレビューで読んでいて嬉しくなりました。
オーディオの持つ本来の楽しさ・真髄を感じます。

投稿日: 2012/04/25 15:17:23:JST
@oreさんのコメント:
大枚はたいて思いきって購入したのに・・効果が見いだせないのは、やはり悲しいものですよね。
違いが体感出来て良かったですね^^。(小さい頃似た様な経験が有ります・・)
更にオーテクの事など詳しくて、かなりの音響通だと感心しました。
私は中年ですが、音楽を愛するのに年齢は関係ないと思います。(洋楽しか聴きませんが、音質は追求します)
レビュー内容は”感動するほどすばらしい”と感じ、コメントさせて頂きました。

前の投稿への返答(返答日時: 2014/03/17 1:03:51:JST )
conanさんのコメント:
コメントありがとうございました。
そして、お返事が遅れて申し訳ありませんでした。

今はa900(オーテク)を使っています。このアンプがキッカケとなって大学生となった今でもオーテクが僕の音楽の原点だと思っていまして、勿論大ファンです!
スカッと抜ける透明感溢れる高音域に加えて、ナチュラルな中低音。全体的に艶々な音質。どれをとっても僕にとって「完璧」な音です(笑)

本当にありがとうございました。

前の投稿への返答(返答日時: 2014/03/17 1:08:12:JST )
conanさんのコメント:
コメントありがとうございました。
そして、お返事が遅れて申し訳ありませんでした。

今でもこのアンプを愛用しています。
ウォークマンa(s-master mx)+pha10+a900が今の僕の音響システムです(笑)
大学生となった今でも音質には拘ります。他のどの高級なシステムよりもこのシステムが大好きです。ad500も親が使っています。
中学生の時のことを今でも思い出しますが、思い出す度にこのアンプに愛着が湧き、絶対に手放したくない!という気持ちになります。おそらく、そういうものなんでしょうね。

ありがとうございました。
‹ 前 1 次 ›