5つ星のうち 5.0 4K迷っている方!買っちゃいましょうww ☆, 2015/8/6
レビュー対象商品: LG 27MU67-B IPSディスプレイ モニター 27インチ 4K/3840×2160/AH-IPS非光沢/HDMI2.0準拠/ピボット対応 (Personal Computers)
ずっと気になった4Kですが、ようやく導入出来て、しばらく使ってみたのでレビューします☆

☆価格
他製品を探しに探しましたが、ダントツに安いです。この商品の性能からすると本当にコストパフォーマンスが高く素晴らしいと思います。HDMI2.0に準拠してるにもかかわらず、この価格なのがポイントだと思います。

☆消費電力
計測してみましたが、画面が明るめの設定で、36Wで安定していました。この点は各々の設定によりほんの少しは上下はあると思います。単純に計算すると1時間使って1円いかないわけですから、いかにこのモニターの電力効率が良いかがうかがえますね。この消費電力が素晴らしい点も、他社のと比べに比べた結果、圧倒的でした。感服ですw

☆デザイン
色々な商品画像やホームページなどから見て、いたって普通のデザインでこれといった点はないと思っていたのですが、実際間近で見ると、ベゼルの画面側には、単一方向に髪の毛ほどの細かい線の入ったヘアライン加工が施されていて、そのおかげで少し高級感が出ています。逆に裏側は、簡素なプラスチックでいたって普通です。この点はいつも見る場所ではないので気にならないと思います。
皆が気になるLGマークですが、画面下中央に白色で入っていますが画面を見ていて全く気になりません。白色だったのが良かったのだと思います。
個人的には、背面端子が下側に地面に向いているので、HDMI等のコードを挿した時に、重力に沿っているため根本に負担がかからないのが良いと思います。この点はモニターを色々見てると、地面に対して平行に重力で負担がかかる形状になっている物が、意外と多いため、普通に思える事ですが、良い点だと感じます。

☆画質
レコーダーを通して4KアップコンバートでBlu-rayを見てみましたが、細かいディテールを感じ取れ物凄く綺麗でした。余り詳しくはないのですがsRGB99%カバーという事でこのおかげか、色彩が本当に豊かに感じられて、Blu-rayの様に高ビットレートのものはよりいっそう引き立つ印象を受けました。またジブリなどのMGVCに対応したBlu-rayも鮮やかな映像を楽しめました。
これらとは逆に、低ビットレートの地デジはそもそもがフルHDではないためいくら超解像しようがアップコンバートしようがそれなりにしか映らないので変に期待はせず放送局側が高ビットレートな物を伝送できるまで待つしかないと思います。BSはフルHD映像は、Blu-ray同様の色彩感で楽しめました。
パソコンでも同様に綺麗な映像を楽しめました。長時間使用でも疲れにくいフリッカーフリーに対応しているのも良かったです。

☆応答速度
5msです。パソコンでゲームをしてみましたが、よほど正確さを求められるプロでもない限り、普通のゲーマーにはこれで十分だと感じました。普通に快適に楽しめます。

☆操作感
画面下側に各種調整出来る箇所があるのですが、それがタッチセンサー式になっており、少し使いづらいですが、自分はだんだん慣れてきました。その点からモニター側で入力を頻繁に切り替える方は、素直にHDMIセレクターを使うのがベストだと思います。
個人的には、物理ボタンは壊れる可能性があるため、タッチセンサー式の方が有り難いと感じました。あと、お洒落ですしw

☆音質
モニター下側のヘッドフォンジャックは、モニターヘッドフォンで聞いてみましたが、普通に楽しめて悪くないと思います。そのジャック経由でロジクールのベストセラーのスピーカーでも聞いてみましたが、結構良い音が出ていたので、このジャックからの音質は、ノイズがのるとかそういった事がなく、普通に良い音なのだと思います。

☆耐久性
こればっかりは経過してみないとなんとも言えませんが、標準で3年のフル保証が付いていますので、多少安心感はあるかと思います。

☆将来性
HDMI2.0に準拠しており、4K/60Hz対応のHDMI端子を2ポート実装しているので、将来4Kが地デジでも一般的になってきた時でも対応出来ますので、安心して長く使っていけると思います。

総じて、素晴らしいモニターだと感じました。フルHDの27インチのモニターが安い物だと大体23,000円位で買えますが、そのを2枚分の価値は十分にあると思います。4K導入したくて迷っている方、買っちゃいましょう!w