5つ星のうち 5.0 記録・再生に便利な映像アナデジ・コンバーター, 2014/12/30
レビュー対象商品: I-O DATA ビデオキャプチャー「アナレコ」 GV-SDREC (Personal Computers)
本装置は、アナログ映像をデジタル変換して動画記録する映像コンバーターです。
本コンバーターは、ビデオデッキの再生映像やビデオカメラの撮影映像(アナログ信号)を
MP4に変換して、SDカードやHDDに記録します。
スマートホンで再生する場合には、SDカードに記録すると便利です。

タイマー録画機能や、映像信号が入力されると記録するシンクロ機能を備えるので、
カメラでの長時間/長期間の撮影や、断続的な撮影に便利です。
大容量のデジタル動画データはHDDに保存することができます。
コンバーターは小さいので、カメラの脇においても邪魔にならないと思います。

PCを使用せずに、ビデオ信号をデジタル化して記録できるので、とても重宝だと思います。

本コンバーターは、さらに、HDMI接続したTVで再生する装置でもあります。
記録したMP4(720×480)を、1280×720に高解像度補正して再生する機能を備えます。
動画の手ぶれ補正機能も備えます。
なお、SDのデジカメ写真(jpeg、DCIMフォルダー形式)をスライド再生することができます。
手製の写真の場合には、DCIMフォルダー形式に整えれば再生します。

このように、本装置は、映像コンバーターと再生装置の2つの機能を備えた便利な機器です。