5つ星のうち 5.0 伝統的デザインの上質な製品, 2015/8/30
レビュー対象商品: LAMY ラミー 4色 ボールペン 2000 L401 正規輸入品 (オフィス用品)
他の方のレビューどおり、上品な佇まいのペン。
仕事で使っていてもイヤミのないデザインです。
独特の色選択メカも慣れれば全く問題なし。
純正のインクはしっとりとしたか着心地なのは素晴らしいですが、使い初めの一文字目が必ず掠れるところは非常に残念。
代替策に他社の4Cリフィルで解決することはこのペンを買い求める方ならご存知でしょう。
ジェットストリームのリフィルが一番人気のようですが、インクの経年による裏抜け・ニジミが問題視される場合があります。
これは長く保存する大切な資料や日記、それと修正テープの上に重ね書く場合は注意が必要です。
ジェットストリームで書いた過去の書類を見返しましたところ、4~5年経過でにじみが出るようでした。
書き味と保存性の両立ができるインクを探したところ、パイロットのアクロインキが良さげ。
BRFS-10Fシリーズならグリーンを含む全ての色が同じインクで揃います。
紙にインクが良く乗り、かなりしっかりとした発色をします。お勧めです。