5つ星のうち 2.0 ファルコム好きだからこそ、厳しい点数をつけました。, 2016/1/23
レビュー対象商品: 東亰ザナドゥ 通常版 (Video Game)
軌跡シリーズは全部クリアしています(那由多もクリア/リメイク移植は除く)、イースも6以降、ツヴァイ1・2も。
なので新シリーズと聞いて胸が踊り予約して購入しました。

システムは軌跡シリーズをほぼそのまま流用していました。(料理/手帳/強化)
少し前に閃の軌跡2をプレイしていたので、既視感が…”新シリーズ”に抱いていた気持ちにヒビが入りました。

キャラもモーションもほぼ流用しているため、ほとんどのポーズに閃2が思い浮かびました。ヒビ2nd

まあ、でもアクションが面白いならいいよね!!!
イースのダンジョン探索が大好きだったので、同じようなものを期待してたんですが
肝心のダンジョンは四角の部屋が並ぶだけのダンジョンが…
□□□□□
□□□■□
□□□□□

そして黒の小部屋から東に行きたくても、ロックで進めず
とりあえず北、西西西、南、東東東、でロックを解除していくと、黒の小部屋から東にいける

刺激がなく、単にノルマと惰性で進んでいくダンジョン。

ダンジョンごとのクリア時間と戦闘内容でランクが出ます。
弱点属性で倒さないと点数がでなかったりダメージが通らなかったりするので、PTもダンジョンごとで固定されがちになります。
弱点攻撃に関しては救済措置的な戦い方があるんですが、面倒です(ゲージ消費して攻撃など)
軌跡シリーズのように好きなキャラクターのみで固定してクリアしていくのはなかなか難しいですね。

シナリオもテンプレ的な展開とキャラが多く、本当にファルコムの作品なのか?と少し疑うぐらいでした。

ファルコムの作品が好きな人ほど評価が下がってしまう気がしました。
逆に、他のシリーズをほとんど知らない人がプレイする分には星+1~2にしてもいいと思います。

クリアせずに売ってしまいました・・・、此処最近だとクリアせずに処分したのは俺屍2、イグジスト、ザナドゥ。