5つ星のうち 5.0 ビビらずに、慣れろ! 直感的に楽しもう!!, 2015/2/14
レビュー対象商品: KORG デジタル・サンプル・シーケンサー volca sample ヴォルカ・サンプル (エレクトロニクス)
友人に見せてもらい、そのポテンシャルの高さに唸ってしまいました。
KORGらしいといいますか、この低価格でここまで出来るというのは称賛に値します。

こうした機材を初めて使う方にはそれなりに慣れる必要があるのは間違い無いですが、
操作に慣れればかなり音楽を作ることに抵抗がなくなるのは間違いないでしょう。

KORGの製品はどれも価格的には手頃ですが、こうした方向性の製品を出すことは
称賛に値します。
誰でもピコピコとテクノ音楽が作成できるのは、この製品ならではでしょう。

入門的な機種として意味があることはもちろん、上級者にとってもたぶん面白い機材
なのではないでしょうか。
プリセットで100の音源がある他、iPhoneからだけですが音源を録音して送信するこ
とができます。
多くを望めばこの製品を超えてしまうのは致し方ありませんが、この製品に出来ること
を突き詰めてやってみる面白さと意味があることも事実です。

説明書は日本語版はかなり不親切で、英語の方を参照する必要がありますが、この
製品は直感的な操作を得意とするようなとこらがあるので、あまりビビらないでいろい
ろと触りながら理解身につけて行くほうがいいでしょうね。

YouTubeの動画にも本機の演奏動画があるので、それらを参照するべきですし、マニ
ュアル的なところで拘泥するよりも、やはり直感的な操作に慣れることに専念する方が
遥かに面白く曲作りを楽しめると思います。

最初から大きなことを求めずに、本機の操作に慣れることを主軸にすれば、必ずマス
ターできるし、次の段階に進めると思います。