5つ星のうち 5.0 これで電話の着信を逃す事はない!が・・・。, 2014/12/1
レビュー対象商品: 【国内正規品】ASUSTek ZenWatch ( ウェアラブルデバイス / Android wear / 1.63インチ ) WI500Q-BR04 (エレクトロニクス)
ASUSU初のスマートウォッチが発売される!という事で、一ヶ月前からアマゾンにて予約。
届く日がまだかまだかと待ち構えており、やっと先日届きました。

注文する前から気になっていたディスプレイ。
手につけて充分な操作&モニターに表示される文字等が確認できるのか?という疑問は、全然問題なかったです。
思ってた以上にディスプレイは大きかったのですが、手につけてみると、意外と手にフィットしました。
スマートウォッチ自体が曲面になっているので、変に突っ張ったりしないというのがフィット感に繋がっているのかと思われます。
LINE、メール、通知等もスマートウォッチにて確認出来るのですが、これもディスプレイが大きいので、問題なく確認出来ます。
LINEに至っては音声のみの対応となるのですが、スマートウォッチでの返信も出来るのでとても便利です。

スマートウォッチの一番の魅力というのが、電話がかかってきた時に相手がすぐにわかるというのがあります。
スマホに電話がかかってきた瞬間に、スマートウォッチも反応。バイブレーションにて反応してくれます。
スマホ内の電話帳に登録してある相手であれば、ちゃんと名前にて表示してくれるので安心できます。

ただ、2点気になっている所があります。

1点目
ZenWatchの商品説明の中にも画像があるのですが、時計のバンドの部分が皮になっています。
皮のバンドであれば、皮の部分に穴が開いていてそこに金具を引っ掛けて使うのが一般的?ではあるのではないかと思われるのですが、(私は今までそのタイプしか知りませんでした・・・。)このZenWatchは違いました。
説明が難しいので商品説明の画像を見てもらうのが一番早いかと思います。
皮バンドで、この留め金具というのが結構気になってしまってます。

2点目
スマホとの接続がBluetoothになります。
なので、スマホ側で常にBluetoothをONにしておかないといけないので、電池の残量が結構早くになくなってしまいます。
仕事上、私は結構充電が出来る状況にあるのでそこまで問題ではないのですが、仕事内容等により充電がしにくいのであればちょっときついのではないかと思います。

と悪い点を書いたのですが総合的に言っては満点をつけさせていただきました。
使い勝手はとてもいいですし、電話の着信、スマホに来た通知等はいちいちスマホを取り出さなくても確認出来るようになったのでとても便利になりました。
あと、人からの注目度がハンパないですw
まだスマートウォッチは市場に出始めたばかりの商材なので、持っている人はまだまだ少ないです。
来年にアップルがi watchを出したら結構認知されてくるのではないのかと思われるのですが、今はまだまだTVでも紹介されていないですし、こういうのを好きな人が知っている程度ぐらいだと思われます。
なので、これをつけて人に会うと何かといろいろと言われます。
そこがちょっと優越感にひたれるのではないかと思いました。(実際にひたってますw)
私は仕事でも使っているので、人に会うときにも話題作りの一環としてネタとして使ってもいますね。

スマートウォッチ用のアプリはまだまだ少ないですが、これからどんどん対応の物も増えていってくれると信じてます。
現在私が利用しているのは、「電卓」「カレンダー」「ボイスレコーダー」「歩数計」です。
まだまだ勉強中なので、これからも増やして行こうと思ってますし、新しい物が出るのも楽しみにしています!

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 3人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/06/24 18:59:07:JST
新しい風さんのコメント:
LINEに至っては音声のみの対応とありますが、これはLINEの文字での返信はウォッチではできずに、LINE電話は対応しているということでしょうか?
私としてはLINE電話をスマートウォッチを利用して行いたいのですが。LINE電話の発信と着信対応は可能でしょうか?

前の投稿への返答(返答日時: 2015/07/25 15:12:01:JST )
投稿者により編集済み(最終編集日時:2015/07/25 15:14:51:JST)
Amazon Customerさんのコメント:
LINE電話には対応していません(ちなみにスタンプも対応していません 絵文字は(smile)などの文字に置き換わります)

LINEのメッセージを表示させた状態で左へスワイプさせると「返信」メニューが表示され、タップすると音声認識が起動します。
時計に向かって話すと音声認識が文字となって表示されます。 5秒ほど送信の待ち時間があるので間違っていればやり直します。
私もよく利用しますが、あまり長い文章は苦手なので「了解しました」「もうすぐ着きます」など短いフレーズが実用範囲です。
‹ 前 1 次 ›