5つ星のうち 5.0 明るく使いやすいレンズ。APS-Cの標準レンズの決定版, 2014/11/16
レビュー対象商品: SIGMA 標準ズームレンズ 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM キヤノン用 APS-C専用 583545 (エレクトロニクス)
APS-C機はCanonなら1.6倍他のメーカーも1.5倍に焦点距離が伸び、各メーカーが出している24-70 F2.8ズームレンズでは広角側が使い物にならない。また、画質には妥協したくない。F2.8の明るさは絶対欲しい。
このような私の要求を一通り満たしてくれる。焦点距離が1.6倍になると27-80 F2.8の程よい焦点域のズームレンズになります。また、F2.8通しのズームレンズなのでひと通りの撮影をこなせます。暗くてもISO感度をそれほど上げずに済むのはかなりありがたいです。
画質も良好です。ちょうどいい焦点距離なので、困ったらこのレンズを付けていきます。そうすれば大きな失敗はしないはずです。
ズームリングは程よいフリクションで、レンズが下を向いても自重落下することはありません。また、ズームリングにはロックスイッチが付いているので尚更安心です。
リングタイプではありませんが、超音波モーターを搭載しているので、リングタイプの超音波モーターには及ばないまでも快適な速度で合焦します。基本的に標準域のズームレンズで動きモノを撮ることは殆ど無いので十分な速度と言えます。
フィルター径は77ミリと比較的大径ですが、それほど大きな感じはしましません。寧ろこれで77ミリか!?という感じです。全長もそれほど長くないのでEOS 7Dのような大柄なAPS-C機に付けても、EOS kissのような小柄なAPS-C機に付けても見た目はマッチします。

最後に個人的な意見になってしまいますが、一眼レフ本体は単体で買って、レンズはこの17-50mm F2.8にするのもいいかもしれません。キットレンズはあまり明るくなく,超音波モーターではないのでピントも速くはないですし、こちらのレンズを買うというのもアリかもしれません。
個人的にはかなりオススメです

【追記】
購入して約1年が経とうとしているので現在の感想を加えます。レビュー当初はシグマレンズとCanon純正レンズの違いについての理解度はあまり無かったので今現在のある程度理解度が深まった状態での追記です。
・ピント
精度は非常に良好です。
スピードは純正の24-105とかに比べると速いとは言えませんが、キットレンズよりは速いです。リングタイプの超音波モーターだったら尚良いのですが、その点は最近になって残念に感じて来ました。
純正でEF-S 17-55F2.8の後継が最新の光学設計で発売されたら是非とも欲しい所です。

動きものを撮らなければ十分な速度ですが、純正のリングタイプの超音波モーターレンズに慣れてるとちょっと遅い感じです
・画質
画質は非常にシャープで、レビュー当初と考えは変わりません。自社で高画素機を作ってるシグマなだけあって非常に綺麗です。
F2.8でもピントの芯は非常に綺麗ですが、若干収差が気になります。(暗い時に感度を下げるためなら問題視するようなレベルではなく、解放でも十分綺麗です)
F4〜F5.6くらいにまで絞るとキレキレのシャープな画になり収差も大して気になりません。この点はF2.8レンズのアドバンテージです。

でも、次はフルサイズ転向の可能性も考慮して16-35mmF4L ISかもしれません