Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 2016課題図書 真夏の健康アイテム特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

5つ星のうち 4.0 ループエンド用アジャスターの定番, 2014/1/18
レビュー対象商品: Wittner ウィットナー ヴァイオリン用アジャスター(ヒル型ループエンド専用)) (906-064 ブラック/金ネジ)
今まで使ってきたGoetzのアジャスターがネジの軸が曲がって回しにくくなったため、こちらを購入しました。
Goetzと同じ所謂ヒルタイプの小型アジャスターで重さも約3グラムと軽くできています。取り付けも簡単です。
アジャスターとしての使い勝手は、ネジの精度も良く、ネジ頭も小さくないため微調節しやすいです。また、この手の小型アジャスターとしては調弦可能幅はかなり広いと思います。
ただ1つだけ不満なことは、弦の取り付け位置が高く弦がテールピースの枕に接しないことです。これは駒〜テールピース間の弦長を4本とも揃えたいという私個人のこだわりであって、揃わないからといって特に機能的に支障が出るわけではありませんが、取り付け位置が高くなることでテールピースの横方向の傾きが僅かに変わるので、それが気になる人はこのアジャスターはやめておいた方がいいでしょう。