5つ星のうち 5.0 余興のつもりがハマりました, 2013/5/13
レビュー対象商品: SUZUKI スズキ 鍵盤ハーモニカ メロディオン アルト M-37C (エレクトロニクス)
この機種の話の前に、まず鍵盤ハーモニカそのものについて。
先日、友人達とのカラオケにネタのつもりで買いましたが、その後、演奏動画などを見たり調べたりしていくうちにハマりました。
ピアノやギターのようにオールマイティではありませんが、この楽器(鍵盤ハーモニカ)にマッチした曲を選べば楽しくプレイできると思います。

私の場合、生まれて初めてですが、多くの人は子供の頃に慣れ親しんだものなので、敷居が低いのも良いですね。
演奏技術についてはピアノより簡単ではありますが、鍵盤ハーモニカ特有の技術があることを知りました。
ピッチベンド、ビブラートなどのブレスコントロールはピアノでは得られない豊かな表現が得られます。
鍵盤楽器ですが、ピアノよりむしろサックスなどの吹奏楽をイメージした方が良いと思いました。
というわけで例えばジャズ的な演奏を聴いてみると「子供のおもちゃ」では無いことがわかります。

この機種についてはヤマハの同種と比較もせず適当に選んだのですが、結果的に以下の利点がありました。
・ヤマハより若干大人っぽいデザイン。(特にケースがヤマハはいかにもな感じのプラスチック。)
・鍵盤のタッチがより柔らかい。(好みだと思いますが。)
・吹口などのアクセサリーが豊富(購入数日後、エクステンションマウスピース MP-181を追加購入)
・本機種より上位機種がまだまだあるため、アクセサリーが無駄にならない。(アンデス25も気になってます)

ひょんなことからですが、この楽器と巡り会えたことに感謝しています。
ぜひ、まずは鍵盤ハーモニカ特有のテクニックを活かした演奏に触れてみてください。