5つ星のうち 5.0 ちょっと重たいけど観たいものがより綺麗に見えることが一番大事, 2015/4/18
レビュー対象商品: Vixen 双眼鏡 アリーナMシリーズ アリーナM8×25 1347-00 (Camera)
他の同価格帯商品に比べて若干重いですが理由があります。
対物レンズ口径が21mmではなく25mmなので他の製品よりクッキリ明るく見えるのです。
当初は人気も1位でデザインもよく190gのPENTAXタンクローと悩みましたが
ビックカメラ店頭で両方試してみるとやはり本製品の方が明らかに鮮明に明るく見えました。
ここまではっきり差があると、100g程度の重さは許容範囲です。
100gを気にすることで、高いお金を払って行く旅行やコンサートの思い出が少し曇ってしまっては本末転倒です。
観たいものは綺麗に見えるのが一番です。

耐久性を問題視するレビューも見受けられますが、5年間無償保証がついていますので安心かと思います。
ちなみにVixenって日本の光学機器メーカーなんですね。
天体望遠鏡のシェアでは日本ではNO.1、世界でもNO.3で技術も品質も信頼できるメーカーですのでご安心を。

余談ですがケンコーなどの安価なズーム式高倍率双眼鏡は絶対に買ってはいけません。
新聞広告などでも見掛けますが、全てが消費者センター直行の粗悪な商品です。
なぜあんなものが堂々と売られていて、高評価が付くのか、まさに双眼鏡界の闇です。
少し検索すれば、まとめられているサイトがあるので、一度目を通し、絶対に購入しないよう気をつけましょう