5つ星のうち 4.0 単焦点レンズはぜひ使うべき。, 2016/1/17
レビュー対象商品: Nikon ミラーレス一眼 Nikon1 J5 ダブルレンズキット シルバー J5WLKSL (Camera)
量販店にて5万2千円+キャッシュバックキャンペーンとあり、購入。

標準ズームと50mm相当の単焦点レンズのセットですが
単焦点レンズの扱いが意外と楽しい。
ズームがないと不便と感じるときもありますが
一方で、どの画角で撮るか迷うことなく撮ることができます。
いままで考えなかったような構図で撮ったりするのもまた良し。
そのためズームレンズはほとんど使っていません(笑)

単焦点の写りに関して言えば、ピントの合ってる部分は
開放からキレのある(?)画です。
ぼけも悪くはないですがフルサイズ機も持ってる身としては、
背景によってはぼけの量が物足りない感じも否めません。
何でもぼかしてしまえば良いわけでもないですが…

とはいえ、旅行などで持ち出すにも
さほど邪魔にならない大きさ、重量です。
他の方のレビューにもあるように、あまり難しいことは出来ませんが
気軽に撮る分には申し分ない性能です。

メークアップ機能、これは人撮りに力を入れてます
というアピールなのでしょうか。
クマの軽減や目の大きさを変えるなどの機能で
手軽に修整は可能ですが、やはりちょっとこだわって
撮ろうとすると力不足です。
このクラスのデジカメだとコスト的にもこれが精一杯なのかな?
といった感じです。
ちなみに、RAWのみの撮影だと修整できません。

画質に関して言えば、デジタル一眼とそこまで大きく
変わらないというのが自分の感想です。
ただし、動きモノを撮るには光学ファインダーのほうが
使いやすいし、きめ細かな設定も可能なデジタル一眼の
出番がなくなる、というほどのものではないです。

あと、不満に思った点をいくつか。
(主に、以前使用していたSONY RX100に対して劣ってると思った点)

バッテリ容量は、カタログスペックを見てもちょっと少なめかな。
気になる方は予備の用意をオススメします。
(100枚程度なら、特に必要を感じませんでしたが。)

記録媒体はmicroSDになります。
小型化の為でしょうけどSDにして欲しかった。

レンズ側でMFできるような機構が欲しかったかな。
使う機会はあまりないけど。

HDR撮影時に自分で露出差を調整できるようなシステムも欲しかった。

こんなところです。
このデジカメの立ち位置的にも仕方が無いのかもしれませんが
もうひとつ、って点も少なくなかったので星4つとしました。
(決して性能が悪いって訳ではないですヨ。)