5つ星のうち 1.0 子供向け商品に最も大事な部分, 2015/7/23
レビュー対象商品: ゼンオン バンビーナカスタネット くじらブルー BCN-WHBL (エレクトロニクス)
一見してかわいらしく、種類も豊富で、子供の目にも魅力的なカスタネットと映ると
思います。このクジラも、色も形も、子供が持って絵になります。音も良く鳴ります。

ただプラスチック製品としての仕上がりは質が低く、特に白いプラスチックの方は
表面がしわだらけで、幼児向けとはいえ粗いですね。
名もない中国メーカーの物がネットで日本に入ってきたか、100円ショップの商品
かという感じです。

さらに悪い事には、しっぽの縁などにパーティングライン(射出成型時に発生した
出っ張り)がひどく、端が鋭利になっていました。手に引っかかります。
パーツを切り離した跡も、まるで乱暴に折り取ったかのようにギザギザでした。

丁寧にやすりで面取りをして、ささくれを処理し、ようやく子供に触らせることが
出来ました。子供向け商品としては完全に落第です。信頼あるおもちゃメーカー
なら、こういう事は無いでしょう。

おそらく個体差があると思いますので、念のため、購入後は一度確認することを
お薦めします。