5つ星のうち 5.0 ★無印良品★, 2012/9/27
レビュー対象商品: [ラドウェザー]腕時計 スイス製センサー デジタル・コンパス 高度計/気圧計/温度計 100ラップタイム スポーツ アウトドア メンズ/レディース (時計)
一言で言えば無印良品。十二分に遊び心を盛り上げてくれます。実際メーカー名?のLAD WEATHERやロゴマークも見当たりません。ケースバックに商品名のWEATHER MASTERの刻印があります。ムーブメントはご覧の通りクオーツ、デジタルです。表示はSOLUS PRO110(¥16,500)とそっくりで、心拍数計測機能はありませんがおそらく同じものではないかと思いました。低価格にするためにケースはプラスチックだし、ベルトもタイヤ・チューブのようなラバーですが、そこは「無印良品」下手な装飾なしで逆に潔いと思いました。軽くていいです。ですが、やはり経年劣化の心配もあるので車のプラスチックの保護剤を使ってケアしてます。機能については申し分ありません。Webカタログでスントのコアとの比較がありました。私はCASIOのプロテックと比較してみました。こちらも同等のスペックでした。何の問題もありません。唯一心配な点は防水性(1BAR)。カテゴリー的にはアウトドアウォッチの部類になると思いますが、本格的なアウトドアには向いていないかもしれません。山や川に遊びにつれていく際にはサランラップでも巻こうかと思っています。シリーズにはlad001のスポーツウォッチ(¥4,980)とlad003のレガッタマスター(¥5,980)がありました。前者は消費カロリー、走破距離などの表示機能があり、後者はヨットタイマーが特色です。防水性は何故かlad001が100m防水で最も優れていました(lad003;3BAR)。学生時代にヨットをしていた時分スタートまでのカウントダウンを思い出しました。当時SEIKOのヨットタイマーに憧れましたが手が出ませんでした。それに劣らないスペックが¥5,980とは驚きです。(★楽ショッピングの方で一時的かもしれませんがlad001¥3,980、lad003¥4,980でありました。一時的なバーゲンか?不人気か?一方、lad002は私がAmazonで購入時より¥1,000UP)LAD WEATHERを手にしてみて価格、機能とも納得し、最初はどれにするか迷ったのですが、結局家族で交換して使えるようにlad001, 003も購入しました。全部買ってもスントベクターくらい。大満足です。早い者勝ちで今日の時計を選ぶという感じでしょうか。ちなみに、Amazon出店のクラージュオンラインショップから購入しました。Amazon出店での販売はおそらくここだけかと思います。偶然に見つけたという感じでしたがショップはとても親切でしたし、商品にも大満足です。防水性を高める何かカバー的なものがあればいいなと思います。