5つ星のうち 5.0 さすがに専門メーカー, 2014/11/26
レビュー対象商品: ダイキン(DAIKIN) 加湿ストリーマ空気清浄機「うるおい光クリエール」 ビターブラウン TCK70P-T (ホーム&キッチン)
 以前から有名白物家電メーカー数社の「加湿器」を数種類使ってきましたが、現在の北海道で普及している「高気密」「高断熱」「24時間計画換気」の住宅の場合、カタログの「家庭用」の範囲では対応床面積が最大のものを選んでも、冬場の加湿能力(加湿速度)が決定的に不足していました。
 今回の買い替えにあたって、有名白物家電メーカーではなく、空調関係に強いダイキンの製品を試すことにしましたが、現在のところ(初冬)室内湿度が維持できています。この先の真冬に維持できるかわかりませんが、併せて高機能のフィルターやセンサーやストリーマで、除臭、除菌、除じん等までできるので、総合的な冬場の健康貢献に期待しています。
 ビターブラウンはほこりが目立つとおっしゃる方もいましたが、加湿している限り、普通の家電なみで、気にはなりませんでした。