5つ星のうち 4.0 2012年1月23日都内の降雪での感想, 2012/1/26
3年前に購入して、今回はじめて使用しました。
245/40R18、車はE60のBMW530iMスポーツです。
装着はホイールアーチとタイヤの隙間が少ない車種なので多少苦労しましたが、片側2-3分程度。
上側をかぶせ、車を移動してした半分という手順で装着しますが、きちんと装着できてない状態にしかならないので、これで本当に大丈夫なのか?と思いましたが、説明書通り数十メートル走ると、本当に商品写真のようにきっちりはまり驚きました。

当日は、特に降雪が強かった城東エリアで、圧雪・シャーベット・半アイスバーン・全く雪のない路面と、15kmほど走りましたが、全く問題はありませんでした。特に多くの車が走行不能になっていた橋の通過(手前からかなりの急勾配)が全く問題なく出来たのはよかったです。帰宅後、ガレージに入る路地もかなりの斜面がありましたが(すべらず歩くのが困難なほど)、ここも問題なく通過。

翌日は幹線道路は除雪されており、路地はあちこちが凍結、という状況だったので、少々間抜けな気もしましたが装着したまま都内をやはり15kmほど走行。50km以上出さなかったこと、加速・ブレーキも普段よりおとなしく走ったせいか、使用不能になることはありませんでした。あちこち解れたようなダメージはありましたが、まだ使えそうな気配です。

少し難儀したのはタイヤから外すとき。タイヤ表面にしっかりついているのか、片側10分くらい格闘しました。それでも通常のチェーンと比較すればだいぶましでしたね。

スリップしたという方もいるようなので、車種や走り方、状況によって随分かわるようですが、私としてはこれはけっこう使えるな、と思いました。実際当日は走行不能になっていたり、事故を起こした車をたくさん見たので、同じ状況を安心して帰宅できたのは大きいです。

在庫切れ
レビュアー