5つ星のうち 4.0 なかなかよいです。, 2012/11/13
レビュー対象商品: WACHSEN(ヴァクセン) 700x23C クロモリ シングルスピードバイク【切削加工特殊ディープリム採用】 48Tチェーンホイール 11.8kg LEDライト/ロングワイヤー錠付 Hugel BSS-70X (スポーツ用品)
購入し、乗ってみた感想。
組み立ては1時間弱で出来ましたが、付属工具の精度がひどく、正六角形をしていなくて全くボルトにはまらない六角レンチは捨てて手持ちの工具を使いました。
タイヤの空気は抜けていて、付属のアダプターは持っていた英、米バルブ用のポンプに使えないので初走行は一日お預けし、仏式用のポンプを買い直して空気を入れました。
乗ってみた感じでは、思ったより乗りやすかったです。
平地でのスピードは文句なく、シングルスピードということで坂道を心配していましたが以前安クロスバイクで登ってた坂も力のロスが無いからかギア比の割りにラクに登れました。
不便と思ったのはトゥクリップに爪先を入れる時、以前乗ってたMTBでは無意識に出来ましたがコレは一度完全停止しないとまず無理。
フィクスドギアで動いてると常時ペダルも動いてるせいか、ペダルのデザインがよろしくなく後端に引っかかりが無いせいか。
あとはブレーキの効きが柔らかく、構造の問題かワイヤーやシューの当たりを調整してもグニっと伸びたような感触が取れないのが気になりました
それ以外は概ね良好です、乗るたびママチャリや安物クロスバイクとは別物と感じられるくらいの感覚は味わえます。
安っぽいステッカーを剥がせば他の同一価格帯のシングルスピードと比べてもカッコいいし。
と、いうことで付属品等の細かい点を引いて☆四つ