5つ星のうち 5.0 理想的なストック, 2015/10/10
レビュー対象商品: LEKI(レキ) SPD2サーモライトAS (スポーツ用品)
ストックは次の要件を満たす必要がある。
1長さ調整が容易でかつ使用中にゆるまない。
2強度があり丈夫で、携行性を高めるため細くて軽い。
3アンチショック付きで、かつ耐久性がある。
4握りやすいグリップ。
これまでMONTBLANC(中国製)カーボンポール360gやBlack Diamond ALPINECarbon cork480gを使ってきた。
中国製は2012年に6000円前後でカーボンとしては安いと思い購入したが、登山中にロックがゆるみ危ない目に何度か遭った。
またアンチショック(画像橙色部分)がポールから脱落したり、回転式締め付け部の頭部橙色プラスチックが割れたりした。
安全性及び耐久性ゼロの製品で、安物買いの銭失いであった。
Black Diamondは2012年に15000円前後で購入した。
こちらは要件1を満たす頑丈な製品であった。レバー式のロックは締めやすく完璧に締まった。
しかしカーボンポールトは材質的に硬く、アンチショック機能もないため突くともろに衝撃が来た。
別に意識したわけではなかったが、石道や舗装道、平場などでは使うことはなかった。
またポールの直径が最大で実測18mmあり、本製品の16mm比べると、画像で見られるとおり太くかさばった。

本製品(実測480g)は上記の要件をすべて満たす。
グリップは登山下山時ともほぼ同じ手首の角度で握ることができる。
よく考えられたアングル設定である。形状も角張っていないので、天頂を握りやすい。
また突起物や凹みがないのも良い。釘の頭が出ていたり凹みがある製品もあった。

本製品を買ってから、アルミの細くてしなやかな材質的特長やアンチショックによる衝撃吸収、
ロックレバーやバネの位置による重量バランスが非常に良く前後に振りやすいので、
登山だけでなく日常のウォーキングに使っている。
このポールを使うことによって肩や手、膝(ひざ)や肘(ひじ)、くるぶしにかかる衝撃がよほど軽減されている。
留意事項としては、シャフトの連結部は使用中ゆるむことがあるので時々確認する必要がある。、
Amazonのレビューで良いストックに巡り会えたと喜んでいる。