5つ星のうち 2.0 ハッチワークをミシンで作りたい人や手芸で凝ったものを作りたい人にはよいかも, 2015/1/23
レビュー対象商品: brother ブラザー コンピューターミシン アニュドール ブランIV (おもちゃ&ホビー)
ユザワヤ限定商品と言う事で、ユザワヤで、割引のはがきにつられて買ってしまいました。
26年つかったミシンの調子が悪くなったため、同程度のミシンを探していました。

何軒かミシン売り場を訪ね、ユザワヤへも。
その時ミシンの特価販売のはがきを持っていたため、まあ良いかと購入。
ここアマゾンの値段よりは数千円安くはなっていましたが、
使わないであろう縫い模様がたくさんついていることに唖然。
その後ブラザーさんに問い合わせたところ、ユザワヤ限定商品ではなく縫い模様のすくない同じ型のミシンは LS700(CPS5231)だそうです。
これで充分だったと後悔しています。(アマゾンで37500円で売っている)
さらに、同じ型で、必要でなかった自動糸きり機能がないものは、LS500(CPS5101)。ほんとうはこれで充分だった。(アマゾンで、35800円)
6000円ほど損した感じがする。

まあ、四角い布の端を、波状に仕上げるサテンスカラップで手作りハンカチやバンダナ、ステッチ糸を使ってカントリー風な小物、ヘアルームという穴を開けながらレース状に飾り縫いをしての小物作りをすれば、この機能の一部を使えるかな、と思うのでよしとしようかと思います。(なければ無いで必要なかったですが)

このミシンを買うか迷う人はいないかと思いますが、パッチワークをする人は、「つきあわせ」という縫い方や、「アップリケ用縫い方」「手縫い風直線」「キルトの背景縫い(模様1種類)」、があるので役立つかもしれません。

そうでなければ、先ほどのLSシリーズで充分だと思います。

商品

レビュアー